贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

息烽县市场监管局开展餐饮具清洗消毒专项检查

发布日期:2021-04-02 22:01 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

为进一步贯彻落实食品安全“四个最严”要求,落实“贵州省餐饮质量安全提升行动”重点任务,保障广大群众餐饮安全,近日,息烽县市场监督管理局组织开展餐饮具清洗消毒专项检查。

此次检查以自行清洗消毒餐饮具的餐饮服务单位为重点,检查了各单位餐饮具清洗消毒等情况。经查,大多数自行清洗消毒餐饮具的餐饮服务单位都配备了相应数量的清洗消毒设备,做到了餐饮具的有效清洗消毒。使用集中消毒服务单位提供消毒餐饮具的餐饮服务单位全部与餐具消毒公司签订了委托合同,明确了双方责任义务。对检查中发现的个别餐饮店存在消毒柜卫生不符合条件和部分餐饮服务单位没有留存消毒公司营业执照复印件和消毒合格证明的情况,执法人员已经责令其限期整改。

截至3月31日,共出动执法人员28人次,检查餐饮店110余家,其中自行开展消毒的60余家,使用集中消毒服务单位提供消毒餐饮具的餐饮服务单位约50余家。

通过开展专项检查,进一步强化了餐饮服务提供者、餐饮具集中消毒服务单位落实食品安全主体责任,从源头上有效杜绝不符合食品安全标准的餐饮具进入餐桌,防止食源性传染病传播,切实保障餐饮食品安全。下一步,该局将坚持问题导向,强化监管举措,督促餐饮单位压实食品安全主体责任,切实做好餐饮具清洗消毒,坚决避免发生食源性食品安全事故,保障人民群众饮食安全。

上一篇

下一篇