贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

贵阳市市场监督管理局陪同市人大检查组开展《贵阳市城镇养犬规定》执法检查 规范和落实养犬规定

发布日期:2021-04-06 16:24 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

为持续推进贵阳市文明城市建设,营造健康和谐的社会环境,截止4月2日,贵阳市人大检查组就《贵阳市城镇养犬规定》的执行情况,召集公安、城管、市场监管等多家部门集中对观山湖区、花溪区关于相关规定的贯彻落实情况进行了一次联动执法检查。

根据主体准入数据分析,贵阳市全市目前共办理宠物销售营业执照124户,其中南明区38户、云岩区26户、观山湖区20户,花溪区办理涉犬饲养企业(含个体工商户)42家。从监管方式上,宠物销售无需前置审批,只须向市场主体登记部门申请即可办理《工商营业执照》,涉及相关职能部门的监管为后续监管。

检查组对街道办事处、社区等工作落实情况进行了检查,并以座谈会形式听取辖区相关职能部门工作情况简介,围绕《贵阳市城镇养犬规定》执行过程中存在的取证难、追责难度大等问题进行交流,市场监管部门建议,一是建立联动机制,对涉犬经营单位采取不定期检查,加大对违法违规经营行为的查处力度;二是在对此类主体登记过程中,采取事前宣传的方式,向登记人员提供图文并茂的宣传资料,多渠道、多途径的向广大市民及经营者宣传《贵阳市城镇养犬规定》。

上一篇

下一篇