贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

传承传统文化厚植文化自信——市市场监管局开展“清明雅集话古琴”传统文化教育活动

发布日期:2021-04-06 16:58 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

中华优秀传统文化是中国文化自信的深厚根基和不竭源泉,清明节是中华民族的传统节日,为培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,4月2日,贵阳市市场监管局开展“我们的节日·清明”“追思先烈·感恩奋进”主题活动,让干部职工广泛了解中华传统文化,让学习传统文化、赏析经典的种子不断生根发芽,在传承发展中厚植文化自信,增进尊重传统、继承传统、弘扬传统,爱国、爱党、爱社会主义的深厚情感,引导和激励广大干部职工在贵阳贵安高质量发展助推“强省会”五年行动中作出更大贡献。市市场监管局干部共70余人参加。

活动邀请贵州省音乐家协会会员、贵州古琴学会秘书长、贵州民族管弦乐协会古琴专业委员会秘书长杨敏到场讲授《清明雅集话古琴》传统文化讲座。现场以课件演示、实物展示、古琴演奏等方式相结合,深入浅出,阐述欣赏传统音乐、学习传统文化的内涵和意义,详细介绍古琴的结构、寓意、文化背景、历史典故等,对古琴中的经典曲目进行一一赏析。为使大家更深入直观感受中国传统文化和经典音乐的独特魅力,专家现场弹奏了琴曲《流水》,婉转动人,意味深长。精彩的演绎、生动的解析,给全体人员带来一场精彩的文化听觉盛宴,更激发了大家对古琴及传统文化的学习和思考。

活动结束后大家纷纷表示,通过此次活动,对古琴有更深入的认识,感受到了国乐的魅力,也更加坚定了文化自信,在今后的工作和生活中要加强学习,在学习传统文化和党史教育中吸取能力,领略智慧,增强力量,将所学所悟融入到工作中,认真履职尽责,为市场监管事业创新发展贡献力量。

上一篇

下一篇