贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  重要新闻

贵阳市市场监管局局长谢国波:构建高标准市场体系 助力经济社会高质量发展

发布日期:2021-03-22 11:52 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

2021年是中国共产党成立100周年,是‘十四五’开局之年,也是大力实施‘强省会’五年行动的关键之年。贵阳市市场监管局局长谢国波要求,全市市场监管系统要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深入贯彻落实全国、省、市两会精神,以实施“强省会”五年行动为契机,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以“放管服”改革为主线,以深化商事制度改革为抓手,扎实推进全市市场监管改革创新,着力构建高标准市场体系,推动贵阳贵安经济社会高质量发展。

“十四五”时期,市市场监管局将围绕狠抓商事制度改革和新型市场监管机制改革,推进“证照分离”全覆盖,推行“双随机、一公开”监管、“包容审慎”监管、“信用风险分级分类”监管,严格公平竞争审查制度,着力构建高标准市场体系。强化食品、药品、工业消费品和特种设备安全“四大安全”监管,深入实施安全生产三年行动,推进企业主体责任落实制度化,强化安全生产“三个转变”,助力贵阳贵安经济社会高质量发展,全力提升城市首位度。

到2025年,贵阳市“统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力”的现代市场监管体系雏形将初现,创新创业、公平竞争、安全放心的市场营商环境更加突显,市场导向、标准引领、质量为本的质量保障体系更加完善,法治保障、科技支撑、多元共治的市场治理格局更加有效。

为实现市场监管领域的突破、创新,全市市场监管系统将依托“数智市监”建设,逐步形成“大平台支撑、大数据慧治、大系统融合、大服务惠民、大监管共治”的市场监管信息化融合创新发展格局。乘着大数据发展的东风,市场准入环境会更加宽松便捷、市场竞争环境更加公平有序、市场消费环境持续改善、市场监管队伍建设不断强化、市场监管领域安全形势稳中向好。

“十四五”时期,全市市场监管领域将谋篇布局,固根基、扬优势、补短板、强弱项,主动融入全市经济发展大局,着力推动经济高质量发展。谢国波强调,市场监管工作关系到民生福祉,特别是食品药品监管环节,关系到老百姓的切身利益,全市市场监管系统要着力营造良好的市场环境,全方位做好市场监管工作。

在食品监管环节,以老百姓关心的肉制品为例,推动企业自建追溯系统与政府部门监管平台互联互通,形成原材料验收、生产过程控制、出厂检验及销售为一体的质量追溯系统,实现肉制品来源可查、去向可追、责任可究,保障群众的“菜篮子”健康。

在药品监管环节,建立药品经营智慧监管平台,通过依法远程采集企业进销货等数据,防范和化解流通环节、销售环节潜在的安全风险,保障老百姓的“药瓶子”安全。

为发挥好改革的先导和突破作用,提高改革的战略性、前瞻性、针对性,使改革更好满足发展所需、基层所盼、民心所向,着力围绕提升企业开办便利度、提升市场监管服务能力、强化“两品一械”监管、提升产品质量安全监管、强化知识产权保护等主要职能,打造高标准市场监管体系,助力贵阳贵安高质量发展——

深化商事制度改革,塑造宽松便捷的市场准入环境。以深入推进“放管服”改革为主线,深化食品、药品、医疗器械、工业产品生产许可审批改革,进一步降低产品的市场准入门槛;鼓励引导小微企业转型升级、做大做强,帮助小微企业提高市场竞争力。

全面加强市场监管,打造公平有序的市场竞争环境。聚焦社会热点和重要节点,持续加强水电气、教育、医疗、电商、物业等民生重点领域价格行为监管,维护市场公平竞争;加强网络监管,净化网络市场环境。

坚守质量安全底线,营造安全放心的市场消费环境。建立12345热线与12315热线“互联互通、业务规范、高效联动、便民利企”的衔接协同机制,打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”。

上一篇

下一篇