返回主站

名 称: 贵阳市市场监督管理局等五部门关于更加深入推进公平竞争审查工作的通知 成文日期: 2021-01-25
文 号: 筑市监通〔2021〕9号 发布时间: 2021-01-25 15:46
发布机构: 贵阳市市场监督管理局 文件有效性:

贵阳市市场监督管理局等五部门关于更加深入推进公平竞争审查工作的通知

发布时间:2021-01-25 15:46   来源:贵阳市市场监督管理局     字体:[]

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,贵安新区各部门、单位,直管区各乡、镇:

根据《市场监管总局等四部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》(国市监反垄断〔2020〕73号)和《省市场监管局等五部门关于更加深入扎实推动全省公平竞争审查制度落实的通知》(黔市监发〔2020〕20号)等要求,为进一步完善公平竞争审查机制,推进落实公平竞争审查工作,经贵阳市人民政府、贵安新区管委会同意,现将有关事项通知如下:

一、明确工作目标

按照国家、省关于公平竞争审查工作的各项具体要求,分步有序推进公平竞争审查机制建设,加强对市、区(县、市)、乡(镇、街道)三级公平竞争审查工作的统筹协调,发挥大数据+电子政务优势,创新审查机制、优化审查方式,全面贯彻落实公平竞争审查制度。到2022年,形成以电子政务平台为基础,集审查、监督、统计、查询、处置于一体,兼有适度集中审查功能的公平竞争审查机制,基本建成覆盖全面、规则完备、权责明确、运行高效、监督有力的公平竞争审查体系,创造公平竞争的制度环境,为推动贵阳市和贵安新区经济社会高质量发展提供更加有力的制度保障。

二、健全工作机制

(一)确保审查范围全面覆盖。审查对象范围包括涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等与市场主体经济活动直接或间接相关的政府规章、规范性文件、其他政策措施性文件及“一事一议”形式的具体政策措施,以及由政府部门负责起草的地方性法规草案等(统称政策措施)。其中,市场主体反映比较强烈的妨碍平等便利准入和退出市场、以奖补方式变相指定交易和实行地方保护、影响平等使用生产要素、实施歧视性监管等情形应突出审查,严格适用例外规定,强化监督评估要求,严禁滥用例外规定。审查主体包括各级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织自行制定,或牵头与同级党委、人大、政协及其工作部门联合制定,或牵头与同级审判、检察机关联合制定,以及各类领导小组、指挥部、联席会等临时性行政机构、议事协调机构及其办公室等(统称政策制定机关)制定政策措施的主体。

(二)推进审查程序规范完善。公平竞争审查以自我审查为主,按照“谁制定,谁审查”原则,由政策制定机关自行审查。多个机关联合制定政策措施的,由牵头单位负责审查,其他单位参与审查。政府规章、拟以政府或政府办公厅(室)名义出台的政策措施以及提请人大审议的地方性法规草案等由起草机关负责审查。政策制定(起草)机关应当明确公平竞争审查的程序,可由其起草业务部门负责公平竞争审查,也可以指定其内部特定部门统一负责,或者由起草业务部门完成初审后提交其内部特定部门复核。公平竞争审查应当按程序,对照审查标准严格审查,审查涉及内容包括但不限于是否涉及市场主体经济活动、应当充分征求利害关系人意见或者向社会公开征求意见、适用例外规定情形等,并形成审查结论。政策制定机关可委托第三方机构进行审查。

(三)建立公平竞争专审平台。依托贵阳市贵安新区电子政务网公文办理系统,综合运用大数据网络平台,融合审查评估、审后报审出台、审查情况统计查询、相对集中审查集中处置等功能,进一步规范我市公平竞争审查机制,切实保障公平竞争审查的效率、效果及动态监督,从形式和内容上进一步确保公平竞争审查工作的落实。涉及市场主体经济活动的政策措施应当严格填写《公平竞争审查表》(模板见附件)并随文流转。

市政府办公厅会同市公平竞争审查联席会议办公室于2021年6月30日前在电子政务公文系统发文管理端建立完成公平竞争专审平台,各单位抓好应用推广,把公平竞争审查程序贯穿整个发文程序,确保全覆盖。

(四)优化疑难问题处置机制。各级公平竞争审查联席会议及办公室要加强对公平竞争审查疑难问题的处置。各单位在公平竞争审查时对存在较大争议或者难以形成一致意见等的问题,可向本级公平竞争审查联席会议及办公室提出书面协调处置需求。公平竞争审查联席会议及办公室可以组织同级联席会议联络员集中会商决定;特别复杂的,可以组织同级联席会议成员会商决定。建立公平竞争审查电子政务网政务微信平台,集中会商可通过政务微信平台进行。

(五)定期开展竞争影响评估。各单位要对已出台的政策措施定期组织竞争影响评估和清理,每三年组织一次,或者在定期清理规章和规范性文件时一并进行;对于拟适用例外规定的,要每年进行评估;对社会公共利益影响重大的、存在较大意见分歧的,以及被多个单位或个人投诉举报涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,要重点评估;可以通过政府购买服务方式委托具备相应评估能力的高等院校、科研院所、专业机构等机构开展评估。

三、强化保障措施

(一)强化组织领导。各级各部门要从深化“放管服“改革、优化营商环境、推动高质量发展的高度,充分认识公平竞争审查制度的重要意义。各单位主要负责人是落实公平竞争审查工作第一责任人。贵阳市公平竞争审查联席会议统筹协调贵阳市、贵安新区两地公平竞争审查工作,推进公平竞争审查制度落实,贵安新区公平竞争审查联席会议具体负责协调贵安新区公平竞争审查工作,推进贵安新区公平竞争审查制度落实。贵安新区公平竞争审查联席会议办公室与贵阳市公平竞争审查联席会议办公室要加强协调配合,共同推进公平竞争审查制度的落实。贵阳市、贵安新区各级联席会议要充分发挥统筹协调和监督指导作用,完善制度、加强领导,确保工作落实到位。

(二)突出考核评价。市场监管部门要与发展改革、财政、司法、商务部门组成工作组,每年12月前对各单位落实制度、增量审查和现行政策措施清理情况进行评价,并于次年1月前将评价结果报同级人民政府。对检查发现的违反公平竞争审查制度的行为,各级公平竞争审查联席会议办公室可制发公平竞争审查工作行政建议函实施纠错,相关单位应及时整改。对工作中出现的问题,不及时整改造成不良后果的,将依法依规严肃追究有关人员责任。各区(市、县)政府要将制度落实情况纳入有关督查事项,纳入依法行政、法治政府建设等考核体系。

(三)狠抓能力建设。各级公平竞争审查联席会议办公室要高度重视公平竞争审查能力建设,加强公平竞争审查业务培训,注重共性问题研究和典型案例分析,扎实推进审查队伍专业化建设。贵阳市贵安新区每年第三季度要组织一次专题培训或交流学习;各单位年度培训计划中要适当增加公平竞争审查培训内容,选择对公平竞争审查有一定研究和影响力的高校、培训机构及专家学者进行培训等。上级部门要加强对下级部门的公平竞争审查指导。

(四)完善监督机制。完善公平竞争审查投诉举报处理和回应机制,畅通监督渠道,对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人均可向政策制定机关的上级机关或者本级及上一级市场监管部门举报。要充分运用12345、12315等热线、智慧市监、政府网站、微信公众号等监督平台,切实发挥同级联席会议、上级部门、市场主体、社会公众等监督作用。受理投诉举报的部门要及时调查、核实,向投诉人或举报人反馈,并依据法律法规向社会公开相关处理决定。

附件:公平竞争审查表.docx


贵阳市市场监督管理局  贵阳市发展和改革委员会

贵阳市财政局   贵阳市司法局   贵阳市商务局

2021年1月25日

分享到: