返回主站

2020年贵阳贵安质量月工作情况总结

发布时间:2020-10-23 15:20   来源:贵阳市市场监管局     字体:[]

按照《市场监管总局等16个部门关于开展2020年全国“质量月”活动的通知》(国市监质〔2020〕133号)和《省质量发展领导小组办公室关于开展2020年全国“质量月”活动的通知》要求,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,促进质量强国、质量强省、质量强市建设,推动决胜全面建成小康社会,贵阳市、贵安新区以“建设质量强国 决胜全面小康”为主题,广泛动员、充分准备、精心组织,深入开展“质量月”活动取得成效。现总结如下。

一、质量月活动总体情况

市深化质量强市办结合各部门、贵安新区市场监管局意见建议,牵头拟定了活动方案,印发了《关于开展2020年“质量月”活动的通知》(筑质强市办发〔2020〕4号)。9月1日,2020年贵阳市“质量月”活动启动仪式在贵州航天电器股份有限公司举行,贵阳市深化质量强市办副主任、市市场监管局副局长杨智勇介绍了贵阳市2020年“质量月”活动安排,现场发出了质量诚信倡议,贵州航天电器股份有限公司、贵州轮胎股份有限公司代表已获政府质量奖企业分别进行了质量生产相关方面的经验交流。最后,贵州省质量协会专家作了题为“导入卓越绩效的作用及意义及企业如何导入卓越绩效”专题讲座。“质量月”期间,市直13家主办单位围绕活动主题开展了加强主题宣传、开展质量帮扶、严格监管执法等五个方面内容的31项主要活动,贵阳市市场监管局印发《关于开展2020年“质量月”活动的通知》(筑市监通〔2020〕91号)进一步强化了全市市场监管系统“质量月”活动的安排部署,贵安新区、贵阳市各辖区、部分企业结合实际开展了系列“质量月”活动,营造了人人重视质量、人人参与质量的浓厚氛围。

二、贵阳市市场监管局开展“质量月”活动情况

(一)加强主题宣传,推动树立“质量第一”的强烈意识。印刷“质量月”海报共1000份分发各区、市、县和有关企业,利用电子大屏刊播“质量月”活动口号,制作检测机构宣传展板和横幅,强化主题宣传。在贵州省地质矿产中心实验室开展检验检测机构开放日活动,邀请乐湾国际小学师生参观。在云岩区中天未来方舟H1组团以“电梯质量守护出行安全”为题开展电梯安全进社区活动暨应急救援演练活动,现场发放特种设备安全宣传资料,解答群众咨询。在黔灵公园开展索道联合救援演练。开展放心食品超市自我承诺活动,23家大型连锁超市有关负责人共同宣读“保食品安全,让人民放心”放心食品自我承诺书,并逐一签字、盖章。开展食品安全进企业活动,20余名市人大代表、政协委员、市民代表以及媒体人员等走进贵州龙膳香坊食品有限公司,零距离了解食品生产全过程。在人民网、中国市场监管报、市场监管总局门户网站、贵州日报、多彩贵州网、贵阳日报、贵阳市市场监管局门户网站和微信公众号等多种新闻媒体刊报我市开展的“质量月”重要活动、巩固提升全国质量强市示范城市工作举措和取得的成绩,其中《创新驱动 迈向高质量发展——贵州省贵阳市开展“质量月”活动综述》被中国市场监管报采编并被市场监管总局发布在门户网站地方新闻栏进行宣传。现场宣传与媒体报道相结合,努力推动提升全市质量意识水平。

(二)开展质量帮扶,激发市场主体活力。9月15日,市市场监管局质量发展处、医疗器械监管处、质量基础设施相关处室、南明区市场监管局有关负责人一行走进贵州金玖生物技术有限公司,主动为企业提供质量基础设施“一站式”服务及相关咨询,现场了解公司研发设计、生产过程及质量管理,召开座谈交流会,针对该公司在质量发展、医疗器械监管、质量基础设施建设方面的需求或存在的问题,逐一详细解答,并同企业建立沟通联系机制,形成长效帮扶模式,帮助企业解决“烦心事、忧心事”。9月18日,省、市、县市场监管局组成联合调研组前往中湖盐有限责任公司贵阳分公司开展调研帮扶工作,向企业负责人发放我局整理印制的《贵州省食盐监管法律法规汇编》,对今年3月1日起施行的《贵州省食盐管理条例》、《食盐质量安全监督管理办法》向企业进行了宣贯,并现场对企业开展风险分级管理评分,指导企业建立自查制度并开展自查。邀请省内外行业领域专家,面向全市有关企业,举办了卓越绩效、药品安全生产专题讲座,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作培训班,开展了质量管理体系、环境管理体系及职业健康安全管理体系,有机认证,加气混凝土生产工艺管控要点,特种设备安全执法交流,《化妆品监督管理条例》等培训。通过开展质量帮扶,举办各类讲座、培训,宣贯了质量安全和质量管理相关知识,解决了企业关切的部分质量问题,强化企业履行质量安全主体责任,促进提高企业质量管理水平。

(三)严格监管执法,着力净化市场环境。一是针对火车站、火车北站、金阳客车站、龙洞堡机场出租车集中区域进行巡游出租车计价器突击检查,涉及辖区范围内14家出租车企业的161辆出租车,查处2起出租车计价器作弊行为,并对2名破坏计量器具准确度、加装作弊装置的出租车司机进行立案调查,切实维护出租车运营者和广大消费者的合法权益。二是持续深化打击市场销售非法捕捞渔获物专项整治工作,全市市场监管部门出动执法人员2259人次、检查水产制品生产加工单位、农贸市场经营户、商超、餐饮等市场经营主体3279户次,期间开阳县市场监督管理局立案调查1起无照经营案。三是严格落实食品药品安全“四个最严”要求,持续保持打击食品药品违法行为高压态势,9月份执法支队作出食品、医疗广告行政处罚13份,处罚没款8.37万元,依法没收涉案物品及包装物等1563袋(个),同时有序推进药品监督抽查工作。四是持续抓好防疫物资产品质量和市场秩序执法检查, 9月17日至25日,执法支队集中力量开展消防安全专项整治工作,结合国庆、中秋安全保障,累计抽检电线电缆、断路器等电器附件27批次,发放《商品经营主体规范告知书》99份,检查发现9起涉嫌无证经营、伪造厂名厂址等违规经营线索,目前正作进一步调查。五是在中秋国庆节前,由贵阳市市场监管局局长杜林林和有关分管领导带队,对辖区大型游乐设施、大型超市开展特种设备安全和食品安全检查,营造安全放心的消费环境。六是强化消费维权,畅通投诉举报渠道,积极解决消费纠纷,2020年9月1日-2020年9月30日,贵阳市12315平台共登记受理各类消费者来电、来人、来函17546件,其中,投诉举报4183件,占登记总量的23.84%,为消费者挽回经济损失52.6万元;解答消费者咨询13363件,占登记总量的76.16%。

三、市直主办单位开展“质量月”活动情况

市科技局组织开展科技企业孵化器(众创空间)质量提升活动,完成市级科技企业孵化器(众创空间)认定评审工作,邀请专家现场评审27家科技企业孵化器(众创空间),择优评选出15家单位给予认定资助。完成市级科技企业孵化器(众创空间)2019年度评价工作,以评促建,择优选出15家单位给予运营补贴。

市工业和信息化局积极配合省工信厅组织企业开展质量品牌诊断工作;组织企业参加2020年贵州省“中小企业质量品牌提升”培训,引导企业健全质量责任体系;举办贵阳市工业企业质量品牌提升培训班,进一步夯实企业质量管理品牌培育基础。

市公安局经侦支队联合南明经侦打掉销售假冒汽车配件犯罪团伙,开展“酒博会”打击假冒侵权工作。

市生态环境局组织开展六广、新庄、棉花渡、花鱼洞、贵铝泵房等共5个国控水站基础保障核查工作。重点检查第三方检测机构监测质量控制情况、国控水质自动监测站情况,通过市政府官网、市生态环境局官网等公开发布空气质量、水环境质量、重点排污单位名录等环境信息,以公开促治理,不断提升环境质量公开实效,助力环境质量改善。 

市住房城乡建设局积极承办以“建设质量强国 提升建筑品质”为主题的2020年全省住房和城乡建设系统“质量月”现场观摩会,并开展工程质量监管执法、工程质量安全手册制度宣贯培训、工程质量管理标准化现场观摩、工程质量提升技术交流等形式多样内容丰富的“质量月”活动。

市交委通过开展工程质量管理标准化示范活动、项目综合督查和质量巡查等活动,动员交通工程建设点悬挂“质量月”宣传横幅,开展工程质量宣誓等活动加强质量主题宣传,提高交通工程领域质量意识。

市文化和旅游局组织景区、酒店、旅行社在主要出入口大屏滚动播放“质量月”活动口号,在游客中心设立“质量月”宣传窗口,发放宣传册,加强主题宣传。组织文化旅游企业签订诚信经营承诺书,向文化旅游企业发出文明经营及厉行节约、反对浪费倡议。加强文化旅游企业和从业人员管理,加大培训力度,提高文化旅游企业服务质量及从业人员服务水平。深入开展文化旅游市场整治,重拳出击,严厉查处一批文化旅游违法违规经营案件。结合“文明在行动•满意在贵州”、多彩贵州满意旅游痛客行活动,不断改进和提升我市旅游服务质量。

市国资委督促监管企业开展“质量月”公益微博、微信宣传。开展教育和培训,不断提高企业员工质量素质和技能。

四、区(市、县)开展“质量月”活动情况

贵安新区组织表彰奖励2017、2018年省名牌产品、“三品一标”等质量品牌建设先进企业,一次性拨付到位201万元。组织开展定量包装商品净含量、能效水效标识、验光配镜行业、加油机、法定计量单位、法定计量检定机构等“双随机、一公开”专项监督检查,检查市场主体57户。开展有机认证宣传,发放宣传材料200份,在贵安新区市场监管局微信公众号发布“一图读懂"有机产品认证"”宣传链接。

云岩区召开贵阳市云岩区水东路餐饮服务标准体系发布工作会。该体系将餐饮服务标准体系分为三大框架,包括服务通用基础标准体系、服务保障标准体系、服务提供标准体系,共有19项标准大类、73项标准小类。开展云岩区中心敬老院省级标准化示范项目验收工作,在贵州时发机动车检测有限公司开展了“检测开放日”活动。通过传统媒体和新兴媒体,将辖区“质量月”期间开展的各项活动以多种形式在多个平台展现出来,累计被各级公众号、传统报纸媒体采编15条(次)。

南明区组织贵阳市南明区质量技术监督检测所有限公司开展“实验室开放日活动”,开放日邀请市民参观检测所实验室,向市民展示了部份仪器设备和精密仪器的操作过程,组织集中参观餐具的卫生检测演示操作及结果观察,参观结束后,举行了座谈交流宣传活动,向市民宣传了食品安全知识,并与从事餐饮行业的人员交流了餐饮行业的卫生管理经验。

花溪区在贵州麟山水泥有限责任公司举行以“强化品牌建设,稳定产品质量”为主题的2020年花溪区“质量月”活动启动仪式。现场开展了产品质量宣誓签名活动。

观山湖区在贵州恒霸药业有限责任公司组织举办了质量月宣传活动,现场参观企业部分产品的生产、检测等过程,零距离了解企业质量管控、检验检测工作和技术研发工作,参加企业间进行了质量管理经验交流。

乌当区举行以“齐抓质量提升 共建质量强国”为主题的“质量月”活动启动仪式,并开展了集中宣传,向群众发放宣传资料。邀请市市场监管局质量发展处负责人在区委党校为“乌当区2020年大健康产业发展培训班”作了题为“深化质量强市战略 推动经济高质量发展”专题讲座。

清镇市共悬挂宣传标语22张、横幅63条,为“质量月”营造良好氛围。

修文县查处“修文猕猴桃”商标侵权行为。

开阳县开展强制性产品认证监管培训和有机产品认证宣传培训会,开展取暖器、手机充电器、电热毯等电器及附件产品质量安全监督检查。

高新区在贵州顺络迅达电子有限公司举行2020年“质量月”活动启动仪式暨质量开放日。

经开区积极承办2020年贵阳市“质量月”活动启动仪式,努力创建贵州省大数据信息安全产品检验检测中心并获批命名。

五、其他活动

贵州饭店开展了“以匠心铸造品质 我是质量监督员”为主题的演讲比赛,企业参赛选手紧扣“品质提升年”和“质量月”活动主题表达了自己对品质的深刻理解和感悟,充分体现了企业的质量文化,进一步强化了企业质量意识。

贵州省质量协会承办第八届全国品牌故事大赛贵阳赛区比赛,共分为演讲、征文和微电影三项比赛。9月18日,以“百年逐梦全面小康品牌引领品质生活”为主题的第八届全国品牌故事大赛贵阳赛区演讲比赛在贵阳举行,共有51个项目参与角逐,并现场公布了成绩和进行了颁奖,贵州磷化(集团)有限责任公司和贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司的一项作品斩获特等奖。

贵阳市深化质量强市工作领导小组办公室

2020年10月23日

分享到: