返回主站

贵阳市市场监管局2020年工作完成情况及2021年工作打算

发布时间:2021-01-11 14:02   来源:贵阳市市场监督管理局     字体:[]

2020年,我局在市委、市政府坚强领导下,紧紧围绕市委十届七次、八次全会的决策部署,紧扣年度目标任务,全面深化“放管服”改革优化营商环境,创新作为,主动作为,有力服务了疫情防控和经济社会发展,现将有关情况报告如下。

一、 主要成效

(一)三重工作目标基本完成。一是政府工作报告目标任务提前完成。1-11月,全市新设立市场主体15.02万户(其中企业4.13万户、个体10.61万户、农业专业合作社2836户),同比增长30.27%,提前完成10万户目标。二是民生十事基本完成。深入实施学校食堂“明厨亮灶”提质增效工程,投入资金334.3万元,搭建了学校自治、市场监管、社会共治的校园“阳光厨房”一体化监管平台,现已基本建设完成投入试运行。三是“数智市监”平台建设加快推进。完成“数智市监”平台方案评审论证工作,有序有力推进建设,着力构建“大平台支撑、大数据慧治、大系统融合、大服务惠民、大监管共治”的市场监管信息化创新发展格局。

(二)全面深化改革目标取得成效。一是全面推行“双随机、一公开”监管。推进出台《贵阳市、贵安新区关于以信用为基础全面推行部门联合“双随机、一公开”新型监管机制实施方案》(筑府办函〔2020〕85号),完成了“以信用为基础全面推行部门联合“双随机、一公开”新型监管机制”课题研究,并经市政府分管副市长同意向市委深改办报送了结项报告。二是知识产权战略实施成效明显。全市商标申请28765件、注册13814件,新增驰名商标1件。全市专利申请15915件,占全省43.9%,其中发明专利4316件;专利授权11812件,占全省44.5%,其中发明专利913件,均位居全省第一。组织申报专利质押项目26个,专利质押件数163件,质押金额达36.79亿元,创历史新高,在全国省会城市中排名第5位,仅次于北京、上海、广州、杭州。

(三)深化“放管服”改革优化营商环境目标任务创新推进。一是商事制度改革创新突破。在全省率先对市场监管领域28项审批事项实行“容缺受理、容缺办理”;率先对低风险食品生产经营许可在全市范围内推行“告知承诺制”;率先出台包容审慎监管5张清单。同时,改造升级了企业开办“一网通办”平台,新增员工参保登记、医保登记等业务,实行并联审批,企业开办“一网通办”平均办结时间持续保持在1个工作日以内。二是营商环境评估顺利完成。紧扣企业开办、市场监管、知识产权等3个牵头评价指标,通过局主要领导亲自组织、亲自调度、亲自研判,制定集中填报工作方案、扎实组织收集材料、选调精兵强将参与、加强分析研判、强化后援团队联动支撑,顺利完成全国营商环境评估填报工作,并结合填报经验指导区县完成了省级营商环境评估填报。三是信用分级分类监管取得成效。出台《贵阳市场监管局食品经营风险分级管理工作实施方案》,通过食安监APP平台,对食品生产经营单位实行A、B、C、D四级信用风险分级管理,对信用好风险底的减少检查频次,对信用差风险高的强化日常监管,实行差异化动态监管,有力提升监管效能。截至目前,纳入信用风险分级管理食品生产企业达525户、食品经营单位达58209户,风险分级覆盖率达99.5%,位居全省前列。

(四)安全生产目标任务持续强化。一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻落实中央、省、市安全生产系列部署,出台《贵阳市关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》《贵阳贵安特种设备安全专项整治三年行动实施方案》《贵阳市市场监管局安全生产专项整治三年行动实施方案》,深入实施安全生产三年行动计划,广泛开展“安全生产月”“质量月”、安全宣传“五进”等活动,营造安全生产社会共治的浓厚氛围。二是切实防范化解安全风险,紧盯特种设备、危险化学品、食品、药品、工业消费品、消防产品等重点领域、重点产品以及关键环节开展质量安全风险隐患排查,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,强化质量安全风险管控和隐患排查治理全过程记录和闭环管理。累计出动执法人员11.71万人次,检查食品经营场所45.4万家次、检查药品生产经营单位5.44万家次。三是依法查处违法行为,对不落实安全生产主体责任、不按规定开展隐患排查治理、发生安全生产事故等情形的企业,综合运用约谈、通报、问责、纳入“黑名单”实施失信联合惩戒、公开曝光、行政处罚、行刑衔接等措施,依法进行惩处。目前,查办案件766件,并公布了贵州侗润堂有限公司哄抬口罩价格等一批典型案例,有力震慑不法行为。四是加强执法队伍建设,制定出台市场监管部门执法监督工作规范,督促各级市场监管部门依法履行质量安全监管职责,依法依规公布市场监管有关行政执法信息,自觉接受公众监督,推动市场监管综合执法工作制度化、规范化。

(五)生态环境目标持续推进。一是持续推进蓝天保卫战工作。开展了非道路移动机械的摸底调查、登记备案等工作,已将我市1586台在用场(厂)内机动专用车辆已经纳入管理;按计划推进35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰改造,现已淘完成4台;抽查M100车用甲醇燃料23批次,合格率100%。二是统筹推进宋家冲河综合治理。严格落实河长责任制,组织开展了宋家冲河市级河长巡河、党员志愿服务队巡河活动,并针对巡河发现的问题,督促白云区、观山湖区落实宋家冲河综合治理任务,年度考核资料已收集上报。三是推进磷石膏资源综合利用。引导企业参与《磷石膏条板》《喷涂复合墙体应用技术规程》《冷弯薄壁喷筑墙技术规程》等3个团体标准编制,拟抽查24家磷石膏建材产品生产企业产品50批次。

(六)脱贫攻坚目标巩固提升。一是持续加大对口帮扶力度。局主要领导及班子成员多次带队深入扶贫点慰问指导工作,驻村第一书记等同志扎根扶贫点履职尽责,并通过党建扶贫、技术指导、组织购买农副产品、组织检验检测认证协会现场服务、定期不定期走访困难户、向村小学捐赠书籍、开展个私协“百户帮一村”等活动,多形式开展慰问扶贫,助力脱贫攻坚。二是扎实推动产业扶贫。围绕12个农村特色优势产业,充分发挥农业标准化、有机产品、地理标志、商标培育等职能作用,扶持农业产业发展,助力乡村振兴。目前,参与制定省级农业标准14项,完成清镇黄粑、清镇酥李、修文猕猴桃等3件地理标志的32家企业专用标志换标工作。三是切实保护农民合法权益。以化肥、农用塑料薄膜、农用机械器具等农资产品为重点,全面开展农资产品质量安全专项整治工作,抽查农膜4批次,合格率100%,抽查化肥产品89批次,合格率为96.63%,对不合格产品严格后处理,切实保障农民合法权益、安全生产。四是开通检验检测绿色通道。为全市20个对口帮扶村食品及食用农产品进市场、进学校、进餐馆等开辟公益检测“绿色通道”,上半年,为开阳县高寨乡久场村检测干香菇重金属指标4项及营养指标4项;检测鲜香菇安全性指标3项及营养指标4项,通过指标检测分析,凸显产品优势,助力打造扶贫产品品牌效应。

(七)主要职能目标稳步推进。一是深化质量强市战略实施。印发了《贵阳市2020年度区(市、县)级政府质量工作考核评分细则》《2020年重点产业质量提升工作方案》,向省局推荐报送了26个质量发展典型案例,15家企业(组织)申报2020年贵州省质量发展项目获批立项,占全省62.5%,争取到省级质量发展专项经费60万元。4家企业进入第三届贵州省省长质量奖及提名奖拟推荐表彰名单,占全省50%;完成了2019年度市级政府质量工作考核工作,获全省质量工作考核A级。二是强化标准体系建设。充分发挥标准引领作用,以建强国家标准技术创新基地(贵州大数据)贵阳基地为抓手,不断健全完善激励机制,支持引导企业及相关机构参与制修订国家标准6项、地方标准11项、团体标准6项。发布实施《中小学校新型冠状病毒肺炎疫情防控技术规范》等2项疫情防控相关地方标准,免费提供防疫产品标准67项,为疫情防控提供了标准支撑。三是强化计量与认证体系建设。进一步夯实计量基础与服务支撑,新建社会公用计量标准2项,累计达78项,免费检定测温仪、护目镜、计量器具等3560余台件,减免检定费用70余万元。开展了口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治,摸排防疫用品生产企业30家,并对其认证服务进行有力指导,助力走出国门,服务经济发展。四是强化消费者权益保护。采取增加坐席力量、增加人工接听时段、推进在线消费纠纷解决(ODR)等措施,力求把纠纷解决在消费的最前端,有效提高消费纠纷解决效率,保护群众合法权益,消费者投诉举报处置率达100%

(八)党建目标持续深化。一是认真贯彻落实党的十九届五中全会精神及习近平总书记重要指示批示精神。局党委坚持党委(扩大)会议和党委中心组学习,始终坚持及时传达学习习近平总书记重要讲话精神,中央、省、市系列重要部署精神。局直属机关党委坚持每月下发指导性学习计划,并建立了学习月通报制度,营造比学赶超氛围,全局15个在职党支部严格按要求学习,平均每个党支部每月开展集中学习1次以上,重点学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、《中国制度面对面》和《中国共产党重要党内法规学习汇编》等书目。二是压紧压实党建工作主体责任。召开了局党风廉政建设工作会议,传达学习了十九届中央纪委四次全会,十二届省纪委四次全会、全省警示教育大会,十届市纪委五次全会精神。局党委书记、局长杜林林同志总结2019年市市场监管局党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2020年党风廉政建设工作。签订了《党风廉政建设和反腐败工作责任书》《党建工作责任书》和《意识形态工作责任书》,层层压紧压实党风廉政、党建工作、意识形态工作主体责任。11月,党委委员带队分别到党支部联系点所在单位党建工作、意识形态工作、党风廉政建设工作落实情况进行全面检查三是严格贯彻执行中央八项规定精神。局党委严格贯彻执行中央八项规定、省委十项规定和市委二十九实施细则,规范公车管理,规范津补贴发放,规范到基层调研检查,坚决整治形式主义、官僚主义,巩固拓展“基层减负年”成果。并建立常态化约谈制度,在清明节、五一节、国庆节等节假日前和升学等重要节点开展约谈,累计约谈3500余人次。四是认真落实党内政治生态分析研判反馈问题整改。局党委针对反馈的问题和市纪委市监委要求,进一步提高对党内政治生态重要性的认识,直面问题矛盾,坚持立行立改,力求既要治标又要治本,严督实导、解决问题。针对6个方面12个问题,制定36条整改措施,已全部整改落实到位。五是认真落实市委第五巡察组反馈的问题。按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,紧扣“三个聚焦”,强化领导、全员参与、上下联动,坚持政治标准、实践标准和民心标准,不折不扣地落实好各项整改任务。制定《市市场监管局关于市委第五巡察组反馈问题整改清单》,建立整改台账,对照反馈问题,逐一明确责任领导、责任部门、责任人、整改措施、整改时限等,严格落实“销号制”,做到问题不解决坚决不松手、整改不到位坚决不销账,从严有序推进巡察反馈问题整改落实。

二、下步打算

下一步,我局将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照市委十届十次全会的决策部署,以“放管服”改革为主线条,推动贵阳贵安高质量发展。

(一)在简政放权放出营商环境的竞争力上实现新突破。一是聚焦企业生产经营的堵点痛点,制定我市贯彻落实《国务院办公厅关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》实施意见,充分释放社会创业创新潜力、激发企业活力。二是围绕能减则减、能快则快,全面检视办事流程、办事环节,修订更新办事指南并公开,实现材料不重复提交,数据信息不重复填报。三是针对人民群众办理的高频事项,认真梳理,进行流程再造,形成一次办成的一件事清单,并出台贵阳市市场监管领域一次办成一件事的试行办法,实现进一次门上一次系统办成所需事项。四是坚决落实“减证放权”政策,对明令取消的各类证明事项不允许任何形式的搞变通打折扣,一律予以取消。五是坚决落实“减证放权”政策,对明令取消的各类证明事项不允许任何形式的搞变通打折扣,一律予以取消。

(二)在放管结合管出营商环境的公信力上实现新突破。一是做强做实重点监管。疫苗、药品、特种设备等领域,不能仅仅依靠随机抽查、飞行检查,必须实行全主体、全品种、全链条的严格监管,落实监管责任,把好每一道关口。要在探索药品安全监管的基础上,提炼形成有效治理方法和路径,推广到其他重点监管领域。二是加大对制售假冒伪劣、侵犯知识产权等违法犯罪行为的发现和惩处力度。探索建立食品安全主体责任落实规范,强化共治,提升监管效能,着力推动主体责任落细落实。三是抓好《贵阳贵安关于以信用为基础全面推行“双随机、一公开”新型监管机制的实施方案》的实施,建立与信用、风险挂钩的部门联合“双随机、一公开”常态化新型监管机制,真正实现进一次门,查多项事,无事不扰。四是加快“数智市监”系统的研发,将系统实用、管用、好用贯穿系统研发始终,按分管领域进一步健全市局、区局、基层监管所参与的专班机制,责任到人。要加快成立“数智市监”建设党支部,扎实推进“数智市监”系统建设。五是继续探索实践包容审慎监管,持续强化对5张清单政策落实落地的跟踪问效,及时分析存在的问题,补齐漏洞,努力发挥政策最大最优效应,激励市场主体及时自我纠错,营造宽松的政策环境,真正做到惠企利民。

(三)在优化服务服出营商环境的吸引力上实现新突破。一是全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,逐步将19大项市场监管行政许可有序纳入“一网通办”。大力推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,聚焦“一次办”,着力推进方便群众办事的工作机制和系统建设。二是以市场主体和群众满意度为出发点,以问题为导向,创新和规范市场监管领域行政审批行为,优化行政审批服务,继续实施容缺审批办理,提高审批效率,降低办事成本。三是坚持以人民为中心,出台换位体验实施方案,发挥好党员突击队作用,每月安排2名同志在线上、线下办理营业执照,通过亲身体验,发现存在的问题,提升群众办事的体验度。四是持续着力破除不合理门槛,充分发挥公平竞争审查联席会议作用,严格公平竞争审查制度实施,深入开展发不正当竞争执法,有力破除经济发展中的各种不合理门槛和束缚。五是全面推行行政执法三项制度,提高严格规范公正文明执法水平,大力推进法治政府建设,推动社会监督更加有力,群众办事更加方便,进一步优化营商环境,促进经济社会发展。

(四)在聚焦营商环境评估发现问题整改上实现新突破。一是针对营商环境评估及暗查暗访存在的问题,着力提升企业开办效率,重点压减企业开办时限,实现企业开办“一网通办”全流程1个工作日办结,进一步简化办事手续,优化企业开办服务,提升企业开办效率。二是针对营商环境评估存在的问题,着力提升市场监管效能,重点强化事前信用承诺与公开,提升“双随机、一公开”监管事项覆盖率,推进互联网+监管,建立监管行为录入督导工作机制,解决监管行为未及时录入问题。三是针对营商环境评估存在的问题,着力强化知识产权创造应用和保护,重点推进设立中国(贵阳)知识产权保护中心,加强专利侵权纠纷案件查处力度,加强知识产权保护;加强与市金融办协调对接,建立协作机制,着力解决知识产权质押融资贷款门槛高合作银行少授信额度低问题。


分享到: