返回主站

贵阳市场监管“7+3”靶向赋能深化“放管服”改革保市场主体成效显著

发布时间:2021-01-22 14:42   来源:贵阳市市场监督管理局     字体:[]

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,市市场监管局在市委、市政府坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动作为,创新作为,突出“7+3”靶向赋能改革举措,大力深化“放管服”改革优化营商环境,保市场主体取得明显成效,有力服务疫情防控和经济社会高质量发展。2020年,全市新设立市场主体18.02万户,同比增长25.66%,期末实有市场主体68.72万户,同比增长20.92%,均位居全省第一。

一、聚焦简政放权,推行“三大改革”优化市场准入环境。一是大力推行“容缺审批”改革。出台《贵阳市市场监管局行政审批事项容缺审批实施方案》,在市场监管领域对28项审批事项实施“容缺受理、容缺办理”,特别是针对生产、经营口罩等防控物资企业,开辟“绿色通道”,采取关口前移、急事急办、特事特办、上门服务等措施,进一步减环节、减手续、优服务,有力服务市场主体抢抓机遇、健康发展。2020年,仅实地帮扶与网上办理医疗器械经营审批9320件、药品经营1713件,同比提升8.5%、12.4%。二是大力推行“告知承诺制”改革。出台《贵阳市市场监管局关于开展食品生产、经营(销售)许可“告知承诺制”的指导意见》,对低风险食品生产以及预包装食品销售,在全市大力推行“告知承诺制”,经企业对照法定条件自查并作出承诺后,直接先行办理食品生产、经营许可,后期再补齐手续、完成现场核查,推动事前审批向事中事后监管转变,最大努力帮助企业在最短时间内实现生产经营。2020年,实行“告知承诺制”办理食品生产经营许可926件。三是大力推行“审批服务便利化”改革。出台《贵阳市市场监督管理局持续优化营商环境提升开办企业便利度的实施方案》,改造升级企业开办“一网通办”平台,新增员工参保登记、医保登记等业务,实行并联审批,企业开办“一网通办”平均办结时间持续保持1个工作日以内。同时,大力推行在线“志愿者免费代办企业开办”服务、推行免费刻章、免费EMS邮政寄递送服务,最大限度减轻企业开办成本。

二、聚焦新型监管,创新“三项监管”激发市场主体动力活力。一是大力推行“双随机、一公开”监管。出台《贵阳市、贵安新区关于以信用为基础全面推行部门联合“双随机、一公开”新型监管机制的实施方案》,大力推行以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础、以问题为导向的新型监管机制,着力实现“进一次门、查多项事、无事不扰”。2020年,市县两级市场监管领域相关部门共随机抽取检查对象3.44万户,随机抽取执法人员1.86万人次,检查事项1.19万项,检查结果100%公开。二是大力推行“包容审慎”监管。在市场监管领域出台容缺受理容缺办理清单、审批服务包容审慎监管清单、轻微违法行为不予处罚清单、违法行为减轻处罚和从轻处罚等5张清单,明确对107种轻微违法行为不予处罚、对47种违法行为减轻处罚、对48种违法行为从轻处罚,为新业态、新模式、新经济发展提供更多成长空间。2020年7月实施以来,依法办理不予处罚案件93件,减轻处罚案件336件,从轻处罚案件236件。三是大力推行“信用分级分类”监管。出台《贵阳市食品经营风险分级管理工作实施方案》,对全市520余户食品生产企业、6.69万户食品经营单位实行A、B、C、D四级信用风险分级管理,采取对风险低信用好的减少抽查检查频次、对风险高信用低的实行从严监管等差异化监管措施,引导诚信经营,惩处违法失信,有力提升监管效能。

三、聚焦创新创业,厚植“三种沃土”促进知识产权运用创新。一是厚植“融资沃土”,降低企业融资成本。完善知识产权质押融资风险补偿体系,推动贵阳银行推出知识产权质押融资混合贷,拓宽企业融资渠道,降低融资成本。目前,贵州千叶药品包装股份有限公司、国药集团同济堂(贵州)制药有限公司等多家企业以知识产权质押融资,获得贷款6680万元。二是厚植“科技沃土”,实现知识产权价值转化。鼓励和支持企业利用电子机械、新能源等专利技术项目参加各种展会,通过科技创新项目助推专利技术产业化、商品化。全市累计完成技术合同认定登记1100余份,转让4件发明专利、6件实用新型专利,转让费用共计100万元,产生经济效益200余万元。三是厚植“产业沃土”,促进地理标志产业化。实施地理标志产业化项目,保障农产品品牌创建,发挥地理标志助推作用。推荐修文猕猴桃、开阳富硒枇杷、开阳富硒茶申报贵州省地理标志产业化促进项目,获得省市场监管局扶持经费50万元。

四、聚焦急难愁盼,落实“三大项目”为市场主体纾难解困。一是落实“两直达”项目,解燃眉之急。紧盯市场主体生存发展困难,成立工作领导小组,出台工作实施方案和工作细则,建立了工作台账和旬调度工作机制,确保“两直达”项目资金快速落实助企发展。2020年,全市保市场主体类国债资金15857万元已全部兑现完成,共补助工业企业497户、其他企业1395户、个体3446户,补助受疫情影响下岗的特困人员869人。二是落实“保险惠企”项目,稳发展保障。采取召开动员会、举办签约仪式、实施代办服务等措施,大力宣传落实政府补贴企业购买复工复产保险政策,强化签约企业名单、签约时间形式、签约总数“三落实”,让市委、市政府保险惠企“好政策”第一时间惠及企业,为企业复工复产提供保险保障。疫情期间,企业签约保险2191户,涉及金额558.1万元,补助金额279.1万元。三是落实“质量提升”项目,促质量发展。以争创省长质量奖、申报质量发展典型案例、申报质量发展项目为抓手,大力推行卓越绩效管理模式,组织企业开展质量攻关,强化质量品牌培育,有力提升企业质量管理水平和保障能力。2020年,新增省长质量奖2家、省长质量奖提名奖2家,分别占全省的67%、40%;8个质量发展典型案例编入《贵州质量 品行天下(2020)》宣传推广,15个质量发展项目推进完成,争取省级质量发展专项补助经费60万元。

五、聚焦技术支撑,建强“三大体系”助推产业提质增效升级。一是建强标准体系,引领产业发展。充分发挥标准引领作用,不断健全完善激励机制,支持引导企业及相关机构参与制修订国家标准11项、地方标准29项、团体标准17项,其中涉及中小学校疫情防控的地方标准2项。特别是贵州榛杏科技有限公司主导研制的全省首个区块链国际标准《分布式账本技术总体技术需求》,抢占了大数据标准话语权;发布的全省首个餐饮服务标准体系、旅游企业诚信服务规范标准,有力助推了餐饮业、旅游业健康发展。二是建强检验检测认证体系,保障社会民生。高效办理检验检测机构资质认定358件,并充分发挥检验检测认证机构作用,在疫情期间免费检定测温仪、护目镜、计量器具等3560余台件,减免检定费用70余万元。同时,深入开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治,对30余家防疫用品生产企业认证服务进行有力指导,助力走出国门,服务经济发展。三是建强食品药品检验检测能力,服务行业发展。加强贵阳市食品药品检验检测机构能力建设,拓宽检验检测范围。2020年,新增384项食品检验项目/参数,累计达528项,检验能力覆盖《国家食品安全监督抽检实施细则(2020年版)》规定的检验参数90%以上;获得168项药品检验项目/参数,检验能力覆盖《中国药典》85%以上,实现我市药品生产企业监督抽查及企业在产基本药物品种检验检测“双覆盖”,为食品药品行业发展提供了有力服务和支撑。

六、聚焦权益保护,严格“三项制度”维护市场主体合法权益。一是严格公平竞争审查制度。建立贵阳贵安公平竞争审查联席会议制度和公平竞争审查投诉举报处置机制,并依托电子政务网创新搭建公平竞争专项审查系统,推进公平竞争审查常态化,严厉查处违反公平竞争违法违规行为,有效降低制度性成本。目前,累计清理规章、规范性文件和其他政策措施10377件,其中涉及市场主体经济活动的政策措施171件。二是严格消费者权益保护制度。不断完善消费者投诉举报受理处理规定、消费者投诉调解程序、结案反馈督查、催办提醒等系列制度,健全12315投诉举报处置机制,并采取增加坐席力量、增加人工接听时段、推进在线消费纠纷解决(ODR)等措施,提高消费纠纷解决效率,保护消费者合法权益。2020年,12315平台共解答咨询15.85万件,同比上升209.52%,处理投诉举报4.23万件,同比上升124.94%,坚持做到件件有落实,件件有回音,为消费者挽回经济损失达1485.86万元。三是严格执法监督制度。出台《贵阳市市场监督管理执法监督实施细则(试行)》,推进执法监督制度化、规范化,督促全市市场监督管理系统依法履职,规范行政执法行为,严格行政执法责任制落实、严格行政处罚裁量基准制度实施、严格重大执法决定法制审核等,有力防范不作为、乱作为发生,切实保护自然人、法人和其他组织的合法权益。 

七、聚焦安全监管,搭建“三大平台”推进质量安全社会共治。一是搭建“数智市监”平台,强化质量安全智慧监管。扎实推进“数智市监”平台建设,不断融合整合、升级改造“电梯监管”“气瓶监管”“民生计量监管”“食品药品安全监管”等50余个市场监管领域大数据监管平台,推进监管部门、企业、社会各方的应用,强化质量安全风险监测预警和处置,有力防范和化解质量安全风险。二是搭建“退烧药监管”平台,严格退烧药购买人员登记管理。创新搭建“退烧药登记管理”平台,将全市2705家药品零售药店、115家药品批发企业和连锁总部全部纳入平台管理,实现与省药监局、市卫健局等多部门资源共享、信息互通,为第一时间收集掌握药品零售门店购买退烧药人员信息以及口罩等疫情防控物资储备情况,有效研判处置疫情防控风险提供了有力支撑。三是搭建“互联网+明厨亮灶”平台,强化校园食品安全社会共治。将学校食堂“互联网+明厨亮灶”提质增效工程纳入2020年民生“十件实事”强力推进,通过引入物联网、人工智能技术,搭建了学校自治、市场监管、社会共治的一体化监管平台,实现对全市1627 所学校食堂的实时监控、点播回放、信息公示、远程监管、智能分析预警,有力提升了智慧监管水平,为保障校园食品安全提供了有力支撑。

分享到: