贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

贵阳市市场监管局开展重点领域反不正当竞争执法专项行动

发布日期:2021-06-03 11:15 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

为进一步营造良好的消费环境,从6月起至12月,贵阳市市场监管局将在全市范围内开展为期半年的重点领域反不正当竞争执法专项行动,突出对医疗美容、教育培训、电子商务、“直播带货”、医药购销等重点领域,房地产、金融、技术等重点要素市场,仿冒混淆、虚假宣传、商业贿赂、商业诋毁、侵犯商业秘密等各种不正当竞争行为进行查处。

此次专项行动旨在强化监管执法、提高监管效能、严管竞争失序,多措并举持续优化营商环境,保护创新促进发展,激发市场主体竞争活力,规范公平竞争市场秩序,推动全市经济社会健康发展。

此次专项行动将重点查处集贸市场、校园周边、车站、码头、高速路沿线服务区、城乡接合部、旅游景区等重点区域制售仿冒商品、虚假宣传等违法行为,加大对区域内重点企业、重点环节、重点商品的巡查力度,汇聚执法力量,精准重拳出击,严厉打击各类不正当竞争行为。重点查处网络领域知识产权保护和商誉保护查处,对擅自使用他人有较高知名度和影响力的域名主体部分、网站名称、APP名称等违法行为,利用电商平台、朋友圈、短视频等新型渠道销售仿冒服装、日用品等民生重点商品进行整顿。查处通过雇佣专业“水军”“黑公关”等编造、传播虚假或者误导性信息,损害竞争对手商业信誉、商品声誉行为。重点查处互联网、数字经济、平台经济领域,对仿冒混淆行为、刷单炒信等虚假宣传行为、商业诋毁行为进行整治,加强平台经济、共享经济等新业态领域反不正当竞争规制,加大网络不正当竞争行为监管力度。重点查处医药购销、医疗美容服务等领域,对医药购销领域商业贿赂、医疗美容机构虚假宣传、擅自使用知名医院商业标识等仿冒混淆、借“保健”之名的虚假宣传行为、中医药领域虚假宣传行为进行整治。重点查处违规商业炒作,利用庆祝名义实施虚假宣传行为、假借“特供”“专供”等名义作虚假宣传行为。重点查处教育领域,整治校外培训机构、在线培训机构、早教机构等对师资、培训效果等作夸大、不实宣传的行为,以及擅自使用少先队标识标志、对近视眼镜功效作虚假宣传的侵害学生、家长合法权益的行为。重点查处在农村、城乡接合地区生产销售仿冒农资产品,其他日用品等商品,侵害农民合法权益的行为。重点查处促销行为,查处不正当有奖销售、虚假宣传等不正当竞争行为,查处医药购销企业不正当营销行为、房地产、装修装潢、汽车销售虚假宣传、有奖销售等不正当竞争行为。

上一篇

下一篇