贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

厚植惠企惠民质量发展沃土——贵阳市“质量月”活动综述

发布日期:2021-10-09 21:25 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

今年9月,是一年一度的“质量月”。“质量月”期间,根据中央、省、市有关安排部署,贵阳市紧紧围绕“深入实施质量提升行动 大力推进质量强国建设”主题,开展质量宣传、质量惠民、质量服务、质量提升、质量培育、质量维权等 “质量行动”,让质量引擎激活贵阳市实施“强省会”行动的新动能。

质量提升铸造企业“动能”

中国航空工业标准件制造有限责任公司新的生产管理模式不断升级,实现了航空航天紧固件制造的自动化、智能化、信息化、数据化生产管理,打破了传统生产管理模式,提高了管理质量。

质量第一、效益优先。管理方法升级后,不仅带动了行业质量管理模式转型升级,而且产品质量全面提升,经营业绩大幅增长,人力成本大幅下降。

今年,中国航空工业标准件制造有限责任公司的“以数字制造为核心的质量管控技术管理模式”荣获第四届中国质量奖提名奖,为贵阳市航空航天建设全国行业管理模式提供借鉴,推进行业稳健发展奠定良好的质量基础。

企业是市场的主体,更是质量提升的“主力军”。 中国质量奖提名奖的获得,是贵阳市推广先进质量管理模式,提升企业竞争力和质量管理水平的缩影。

为企业加快升级“指路”——着力打造一批品牌企业、品牌产品、品牌服务。今年,贵阳市新增发明专利1036件,累计达8267件,占全省 58.7%,万人发明专利拥有量达17.24件;申报78个“省级质量发展项目”,9家企业获批立项,争取资金36万元。

为企业提升质量管理“把脉”—— 以建强国家技术标准创新基地(贵州大数据)贵阳基地为抓手,大力引导鼓励企业强化标准制修订工作、强化标准自我声明公开,提升企业标准话语权和竞争力。今年,全市标准自我声明公开的企业已达932家、公开企业标准和执行标准5830余项。

为企业夯实质量基础“赋能”——充分发挥检验检测技术支撑作用、质量奖引领作用,紧扣“一市一域,一县一品”,深入开展质量提升行动,大力推广先进质量管理体系,广泛组织开展质量攻关,提升企业质量管理水平和质量竞争力。今年,贵阳市指导帮扶企业新获质量管理体系6700余张,同比增长64.36%。

走质量强市之路,促发展方式转变。贵阳市始终以高质量发展为统揽,深入开展质量提升行动,在全省率先建立市长质量奖评选和奖励制度、首席质量官制度、推进诚信体系建设,增强质量保障能力,推进质量管理制度化、常态化,推动产品、工程、服务和生态环境等领域质量水平持续提升,努力把贵阳市建设成为围绕“四新”主攻“四化”的排头兵、引领全省高质量发展的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极。   

便民利民共享“质量”硕果

2971家药店药房全部纳入“退烧药监管”平台,建起常态化疫情防控“哨点”。

289个加油站接入“贵阳贵安加油站公正计量监管”平台,实现24小时监管。

搭建“数智市监”平台,新建30个子系统,不断融合整合原16个自建市场监管领域业务平台,着力构建“大平台支撑、大数据慧治、大系统融合、大服务惠民、大监管共治”的市场监管信息化融合创新发展格局。

……

这一项项质量提升的成果,是贵阳市着力推进质量强市战略实施,始终坚持以人民为中心,不断提升群众“三感”的举措之一。

“质量月”期间,贵阳市市场监管局联合市农业农村局、市工信局、市公安局、市商务局、市水务管理局、市住建局、市文旅局等部门,依托形式多样的活动,引导群众树牢“质量”意识,推动质量监督管理,保障质量安全,提升群众的安全感、幸福感和获得感。

开展“检验检测机构开放日”活动——让群众深刻了解产品质量和质量检测,组织群众用户对技术和质控能力进行现场体验和感受。

开展严厉打击侵权假冒伪劣商品违法犯罪行动——加强网络监测,依法打击危害人民生命健康和生产生活安全的制售假冒伪劣汽车配件、家用电器、机械设备以及生产、销售“瘦身钢筋”等假劣建筑材料等侵权违法行为。

开展农资检查——加强对种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等重点领域的整治。

开展农贸市场专项检查——加强质量诚信宣传,加强市民“菜篮子”质量安全提升,并定期督促市场方做好农残检测。

开展推进消费维权社会共治活动——引导群众积极反映假冒伪劣商品、消费权益被侵害等消费维权情况,为科学监管、精确执法、风险预警提供有力支撑。

开展销毁失效药品活动——有效防止了易制毒药品的流失,杜绝过期失效的特殊药品回流市场,保障人民群众用药安全。

开展随机查餐厅活动——实地检查“网红”、客流量较大的餐饮服务者的经营资质、管理制度、环境卫生、索票索证、餐饮具消毒、加工制作过程等,守牢餐饮质量安全底线。

防范加油“缺斤少两”——加快推进加油站公正计量平台建设,运用信息化手段提升监管服务水平,为消费者营造放心满意的消费环境。   

一项项惠民活动的开展,为一颗颗“质量”的种子筑造沃土,以期硕果累累。

一直以来,市委、市政府高度重视质量工作,明确将“质量强市”战略作为全市发展战略,汇聚力量,强力推进。在保障消费品质量安全方面,不断健全完善食品、药品、特种设备和重点工业消费品风险防控机制,强化风险隐患排查治理,强化企业主体责任落实,切实防范和化解质量安全风险。今年,抽检食品及食用农产品5060批次,合格率98.56%;抽检药品570批次,合格率达99.57%。

在优化消费环境方面,聚焦全面提升消费者满意度,从丰富消费供给、优化消费环境、倡导消费新风尚、开展放心消费创建活动、畅通消费投诉处置、提升消费满意度等方面细化明确具体措施,着力提升消费者满意度。截至目前,解答消费者咨询11.09万件、受理处置投诉举报3.89万件,为消费者挽回经济损失768.55万元。

在服务乡村振兴方面,出台全力服务乡村振兴加快农业农村现代化的具体措施,大力实施“商标富农、专利惠农、地理标志兴农”工程,指导涉农市场主体制定农业标准8项,新增地理标志专用标志使用企业23家,新增农业专业合作社113户,新增涉农商标3044件,同比增长67.4%。

在服务群众关切的家政和养老服务方面,大力推进服务业标准化建设,今年指导帮扶贵阳冰清玉洁物业清洁有限公司、贵州黔灵女家政服务有限公司、贵州天下家政有限公司、贵阳市观山湖区养老服务中心等4家企业获批国家级服务业标准化试点,填补全市家政服务和养老服务领域国家服务业标准化试点的空白。

今年1月至9月,贵阳市获批省级知识产权优势企业15家,获省高价值专利项目7个,占全省的58.33%;6家企业通过知识产权质押融资贷款8000多万元。

深耕“质量”沃土未来可期

如今,贵阳市质量品牌的“矩阵”正在形成,质量诚信的“安全防线”正在筑起,质量共治的“美好画卷”正在展开,“品致良知,质求卓越”的城市质量精神不断根植。

2021年“质量月”活动虽已落下帷幕,但质量提升却依然在路上。

“十四五”期间,贵阳市质量强市办将紧扣省委、市委围绕“四新”主攻“四化”、实施“强省会”五年行动系列部署,统筹推进质量强市战略、标准化战略和质量基础设施建设,为新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化提供基础支撑,推动贵阳贵安经济社会高质量发展,提升贵阳城市首位度。 

在深入实施质量提升行动方面。建立完善质量提升、品牌培育、质量创新等激励措施;广泛开展质量攻关、质量比对、质量风险分析、质量成本控制等活动,提升质量管理能力和水平;加快培育一批具有较强影响力的企业品牌、产品品牌和服务品牌;整合计量、标准、认证认可、检验检测、质量管理等资源,向企业提供质量基础设施综合服务。

在强化标准引领创新方面。推动大数据创新成果转化为技术标准;推进农业、工业、生态文明等重点领域标准化,服务乡村振兴和生态文明建设;推进标准化军民融合,构建具有地方特色的标准体系;加快跨境电子商务、保税商品展示、物流配送,以及健康养老、家政服务、信息消费等服务消费标准的制修订,逐步完善商贸服务业新兴领域标准体系。

在持续加强质量基础设施建设方面。着力构建侧重于满足县域经济发展和强制检定刚性需求的社会公用计量标准建设;鼓励企业完善测量管理体系,开展重点用能单位能源计量审查,推动能源资源计量器具配备率和受检率达到国家要求;深化检验检测机构和认证机构市场化改革,支持建设一批国家级、省级质检中心,提升服务能力。

在深入开展知识产权优势企业培育行动方面。大力实施知识产权战略,抓好贵阳市强化知识产权保护工作的落实;培育好知识产权优势示范企业、高价值专利项目,有力服务企业创新创业和核心竞争力提升;大力实施“商标富农、专利惠农、地理标志兴农”工程,积极培育一批有机产品、绿色产品和地理标志保护产品等中高端农产品优势品牌。

如今,贵阳市以实际行动,创造了更多高质量发展成果,让过硬质量发展成果惠及企业百姓,助推贵阳市谱写高质量发展“新篇章”。

上一篇

下一篇