贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

贵阳市市场监管局落实“双减”政策 扎实推进校外培训机构专项治理

发布日期:2021-11-18 14:54 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

为认真格贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,按照省、市“双减”工作的部署要求,规范贵阳市校外培训机构经营行为,切实维护消费者合法权益,贵阳市市场监管局严格履行监管职责,坚持引导与执法相结合,持续强化对校外培训机构的专项治理。一是加强摸清底数。采取摸清底数,宣导结合、强化警示,突出重点、严查严管等举措,有效推进“双减”工作向纵深开展。二是加强价格监管。监督校外培训机构严格执行价格监管法律法规,按照明码标价的规定,在显著位置公示服务项目、服务内容、服务价格等信息,不得利用虚构原价和虚假优惠折扣等虚假的、或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。三是加强广告监管。针对教育培训领域广告发布行为开展专项行动,监督主流媒体、新媒体、公共场所、居民区各类广告牌和网络平台等刊登、播发校外培训广告的行为;监督在中小学校、幼儿园内开展商业广告活动。依法依规查处利用中小学和幼儿园的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布广告;依法依规严肃查处各种夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑的校外培训违法违规广告行为。四是加强不正当竞争执法。以校外培训机构虚假宣传等不正当竞争行为为重点,严肃查处通过捏造事实招徕培训对象,向学员夸大宣传培训效果,夸大宣传师资力量,夸大培训机构资质或实力,编造虚假用户好评等虚假宣传行为,保护消费者合法权益。

通过专项治理开展,对检查中发现的2家培训机构未按照明码标价的规定对服务项目进行公示的行为,已依法立案查处;对少数收费公示不规范的培训机构,现场进行了法律法规宣贯,督促其立行整改。贵阳市市场监管局将进一步提高政治站位,充分发挥职能作用,坚决执行好进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的决策部署,为贵阳市教育事业发展贡献力量。

上一篇

下一篇