贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

贵阳市消费者协会消费提示

发布日期:2021-11-23 09:41 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

近年来,预付式消费模式逐渐成为服务领域的主流消费业态,在美容美发、健身养生教育培训、洗车等服务行业普遍存在,并逐步扩展到餐饮、超市等行业,它是一种新型消费模式,具有“先付费、后兑现”一次性付款多次消费、消费周期长以及消费不连续等特点,是一种典型的信用消费。针对预付费式消费存在的诸多风险,为了引导消费者正确消费,避免消费纠纷再发生。为此,贵阳市消费者协会特别提醒广大消费者在选择预付式消费时,多做比较、谨慎选择,注意以下几点:

一是理性分析拒绝不必要的消费。冷静地分析哪些是近期会频繁发生的消费,针对这一类消费考虑办理预付卡,要控制消费冲动,尤其不要被经营者的大幅度折扣吸引。

二是查看证照,了解商家资质。根据相关法律规定,商家必须在经营场所内悬挂或张贴《营业执照》等相关资质证照;消费者在选择预付式消费之前,应当先了解经营者的情况,是否证照齐全尽量选择规模大、证照齐全、经营状况较好、服务质量佳、诚信度好的商家不要轻信商家广告宣传和优惠幅度大而忽视了潜在风险,使自己权益受到损害。

三是避免冲动,办卡金额不宜过大。消费者在办理预付卡时应根据自己的实际需要,科学理性购买预付式消费卡,一次性充值金额不宜过多,谨慎选择金额过大,服务期限过长的预付式消费而承担过大的风险。应选择金额较小,期限较短的预付费卡,办理后尽快使用,即便商家出现因经营不善关门、转让等情况,风险小、造成个人损失也小。

四是签订合同,细化约定服务内容在办理预付卡时,消费者要仔细了解和阅读办卡说明,不要图方便或轻信商家的口头承诺,最好与商家签订书面合同,在合同中详细约定预付卡的使用范围、有效期限、服务项目、退款条件、违约责任等条款,同时要特别注意终止服务、转让等限制性约定,以免日后发生纠纷无据给维权带来困难。

五是及时维权,妥善保留凭证消费者要注意记录经营者所持营业执照上的准确名称,保管好经营者的有关合同、宣传册页、预付卡协议、付款凭证和个人消费记录等,当发现商家有异常情况时,要及时向有关部门咨询、投诉或举报,有效维护自身的合法权益。

贵阳市消费者协会

2021年11月23日

上一篇

下一篇