贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

强化基层监管能力建设 贵阳市市场监管局举办药品零售企业GSP符合性检查员培训会

发布日期:2021-11-23 17:27 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

为强化我市基层监管能力,加强药品零售企业GSP符合性检查员队伍建设,提升药品零售企业GSP符合性检查质量,11月18日至11月19日,贵阳市市场监管局举办药品零售企业GSP符合性检查员培训会,本次培训对象由各区县局及直属单位自主推荐60余名作风正派、素质优良、廉洁公正、热爱药品监管事业的基层优秀工作人员参加。

会议首先通报了全市2021年开展的GSP符合性检查情况,会上分管负责人对培训会提出要求:一是要提高政治站位,深刻认识到GSP符合性检查在药品质量安全监管中的重要性, 按照习近平总书记“四个最严”要求,履行好保障人民群众用药安全有效的使命和责任,进一步增强人民群众对药品安全的获得感、幸福感、安全感,二是要珍惜培训机会,通过认真学习切实提高自身业务水平和监管能力,做到学以致用,融会贯通。

培训内容围绕药品基础知识、《药品经营质量管理规范》、《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》进行了详细解读,就零售药店现场检查要求、检查要点、检查报告及检查员要求等方面进行了深入讲解。培训会上,学员们就日常工作中遇到的实际问题进行了交流讨论,并在课程结束后参加了现场闭卷考试。

11月19日上午,学员们由8名经验丰富的GSP符合性检查员带队,到各零售药店进行实地演习,通过查看、询问等方式,结合《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》要求,围绕零售药店质量管理与职责、人员管理、设施与设备、采购与验收、陈列与储存、销售管理等方面现场模拟GSP符合性检查,并撰写检查报告,进一步熟悉现场检查流程,加深理解,消化理论知识,确保培训实效。

本次培训通过“以会代训、以老带新”的方式,进一步促进了学员理论与实践结合,有效巩固了学习成果,切实提高了基层监管人员水平和检查结论处置能力。下一步,本次参训合格的学员,将作为我市新一批GSP符合性检查的新检查员,投入我市零售药店GSP符合性检查工作,进一步扩大我市GSP符合性检查员队伍,把好药品质量安全关,为“强省会”五年行动提供有力保障和支撑。

上一篇

下一篇