贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

贵阳市市场监管局深入推进“双减”工作落实落细

发布日期:2021-11-24 09:40 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

为落实全市校外培训机构专项治理工作安排部署,贵阳贵安市场监管部门对全市校外培训机构深入开展排查,严厉整治和规范校外培训机构经营行为,努力构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,确保“双减”工作落地落实。

今年8月,市市场监管局下发《贵阳市市场监督管理局开展校外培训机构专项整治工作方案》,各区(市、县)市场监管部门强化属地管理,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管、谁主办谁负责”的原则,落实责任担当,落实“一把手”的第一责任人责任,建立“网格化”治理体系,对校外培训机构进行彻底排查整治,切实将专项整治工作抓紧抓实,不断提升学生和家长的幸福感和获得感。

在整治过程中,市场监管部门进一步落实落细监管责任,加大执法检查力度,切实维护消费者合法权益,特别是对家长、消费者比较关心的退费、合同履行情况等内容进行重点监管;及时处理消费者投诉举报,严格落实属地管理原则,充分发挥社会舆论监督作用;不断加强与教育、公安等相关部门的沟通联络,发挥各自优势,形成工作合力。

为进一步推动行业自律,依托官网、官微发布《贵阳市市场监督管理局关于强化校外培训广告监管的重要提醒函》,要求全市各有关单位、广告经营、发布单位(企业)按照国家要求,严禁在主流媒体发布校外培训广告,全面开展自查整改,清理存量、杜绝增量。同时引导贵阳市广告协会在会员内部发出倡议,严格按照国家规定引导会员遵守校外培训广告监管要求。

截止2021年11月19日,贵阳贵安共出动执法人员594人次,执法车辆173车次,共检查学校及校外培训机构701家,线上排查相关线索312条,督促校外培训机构拆除学科类培训广告26块,发现制止校外培训机构违法经营行为16家。

下一步,将依照职责依法履行对校外培训机构的监管,建立常态化长效监管机制。同时, 加强与相关部门联动配合,针对教育培训领域广告发布行为开展专项行动,建立健全校外培训机构治理工作台账,将校外培训机构检查纳入“双随机、一公开”抽查范围,确保全市校外培训机构规范有序健康发展,切实保障家长和学生的合法权益。

上一篇

下一篇