贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

贵阳市消费者协会春节消费提示(三):春节饮食温馨提示

发布日期:2022-01-28 09:00 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

2022年春节即将来临,中华民族的节日传统向来少不了一顿丰盛的大餐,亲朋好友相聚时大吃大喝,外出旅游时尽情享受美食,春节七天长假结束,有的人反而身心疲惫,休假休出了毛病。贵阳市消费者协会温馨提示,在大家欢度节日的同时,我们也要注意饮食健康。

一、节日期间大餐大多重盐,食盐摄入量过高会导致血液中钠含量偏高,不利于人体保持正常血压,而钾是钠的克星,能帮助人体排出多余的钠,节日期间,要有意识的多吃含钾较丰富的蔬菜,比如海带、紫菜、香菇、芹菜等。

二、建议少吃油炸类食品,减少油脂的摄入,各种汤汁、浓汤等也尽量少喝,中国传统习惯喝汤养身,但经过长时间的炖煮,美味的浓汤里油脂含量也很高,老人、小孩及肠胃较弱的人最好少喝。

三、赴宴饮酒前最好先进食牛奶、鸡蛋等蛋白质类食品,可以保护胃肠粘膜,降低酒精的伤害,饮酒要适量,过量的酒精会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤,饮酒后最好吃一点米饭。

四、饭后不要马上吃水果,食物进入胃部后,需要1—2个小时的消化时间,才能缓慢排出,如果餐后立即吃水果,会被先吃的食物阻滞在胃部,水果中的大量果糖不能及时进入肠道,以致在胃内发酵,引起腹胀腹泻,长期如此,会导致消化功能紊乱。

贵阳市消费者协会

2022年1月28日

上一篇

下一篇