贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

贵阳市消费者协会消费提示:谨慎购买饮用散装白酒

发布日期:2022-01-27 15:29 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

随着寒冷冬季的到来,白酒消费也在逐步增多,同时,由于散装白酒价格相对便宜,风格多样,受到一部分消费者的喜爱。为进一步提升散装白酒质量安全意识,确保人民群众生命安全和身体健康,贵阳市消费者协会提醒广大消费者,要加强食品安全意识,正确选购和饮用散装白酒。

一、请选择在证照齐全、有固定场所、信誉较好的获证白酒生产企业、白酒生产加工小作坊、商店、超市处购买白酒;不要在无证无照生产经营场所及流动摊贩处购买白酒或散装白酒,特别是价格明显低于正常水平的白酒。

二、消费者要树立“自己是健康第一责任人”的健康理念,不要购买“无产品标识、无生产厂家、无生产地址、无生产日期”的散装白酒。

三、短时间内大量的饮酒会使神经细胞突然产生兴奋,继而转为麻醉状态,造成言行失常,不省人事,严重者还可导致死亡。因此要控制饮酒次数,限制饮酒数量,坚持饮酒自愿,提高饮酒质量,让酒成为生活的点缀,坚决杜绝豪饮、牛饮、不醉不饮的习惯。

四、如少量饮酒后出现头晕、头痛、嗜睡等与醉酒类似的症状,请马上就医,不可麻痹大意。注意留存购买白酒的购物小票和实物,以备调查取证。如产生纠纷,可拨打12345或12315进行投诉,维护自己合法权益。

贵阳市消费者协会

2022年1月27日

上一篇

下一篇