贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

贵阳市消费者协会消费提示:谨防保健品消费陷阱

发布日期:2022-05-07 14:30 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

近年来,老年人消费成为消费维权的难点,老年人是个特殊的消费群体,他们防范意识较弱、维权能力较低,容易成为一些不法商家和不法分子欺骗的对象。老年人普遍的特点是过惯苦日子,容易贪便宜,对新知识接收能力较差,子女不在身边,又十分在乎健康。不法商家和不法分子就利用上述这些特点下手,使用重重套路,最终给老年人心理、身体和经济上造成很大损失。为引导正确消费,维护老年人消费安全,贵阳市消费者协会特别向老年消费者发出消费提示谨防保健品消费陷阱

一、不听信“免费体检”结果

保健食品的欺诈销售人员,常以举办所谓的健康讲座、免费活动、专家义诊等为名,给老年人灌输所谓的养生理念来洗脑,胡乱包装出一个所谓的“医学专家”用所谓“先进仪器”给老年人免费体检,做出一个吓唬老年人的诊断书,从而使老年人服服帖帖购买他们推销的包治百病的保健品,骗取老年人的钱财。

对于患有疾病或身体出现不适的老年人,家人应及时陪伴其到正规医院就诊与治疗,而不是听信保健产品经营者给出的“免费体检”结果,以免因此贻误了最佳治疗时机。同时,年轻人应多多关注家中老人的身体心理变化,尽可能为老人提供一个身心愉悦的家庭环境。

二、理性看待疗效宣传

保健食品是一种特殊食品,不能代替药品,不具有疾病预防、治疗功能。广大老年消费者,不要混淆保健食品与药品概念,不要相信某些保健食品宣传中所谓的治疗效果。保健食品广告中需声明“本品不能替代药物”,切勿听信将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传。另外,正规保健食品外包装有国家食药监总局(国家市场监管总局)的“小蓝帽”标志这是国家帮助消费者辨认区分真假保健食品的特别标志

三、根据实际需要购买

确实需要购买养生保健类服务及保健品,最好征询家人意见,综合考虑自己的实际情况和需求,尽可能选择正规商家,避免一次性购买太多项目或支付大额费用,做到按需购买,理性消费。

四、增强防范意识

不良商家采取打亲情牌、健康牌、礼品牌和节日促销牌等手段向老年人推销保健养生项目。有的赠送小礼品,有的打着免费体验、免费旅游的幌子进行推销,有的利用健康讲座、专家义诊进行洗脑。针对商家的这些招术,老年消费者务必要保持清醒和定力,加强警戒和防备确需购物时要提高警惕,增强辨识能力,先确认商家及产品的资质信息不要光顾无证无照的经营场所。

五、养成保存证据的习惯

在购买保健品后,请务必索取并妥善保存购买发票、宣传单等凭证,若参加养生俱乐部养生旅行团等要注意签定书面协议并约定违约条款,一旦自身权益受到损害,可将协议、发票等作为维权证据。一旦出现消费纠纷,不要冲动避免不必要的身体伤害和财产损失,要立刻告知家人并及时拨打12345、12315或110电话进行投诉,依法维护自身合法权益。


贵阳市消费者协会

2022年5月7日

上一篇

下一篇