贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  工作动态

贵阳市市场监管局组织对燃气管道经营管理单位开展特种设备安全督查

发布日期:2022-05-13 10:05 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

按照贵阳市贵安新区特种设备安全生产专项整治三年行动和城镇燃气特种设备专项整治工作要求,贵阳市市场监督管理局党委成员、副局长杨智勇于2022年5月11日至12日带队到贵州管网新能源有限责任公司、息烽珺达天然气有限公司、清镇华润燃气有限公司开展现场监督检查工作,并邀请贵州省特种设备检验检测院相关专家参加检查。

本次督查以“开小灶”的方式进行现场检查,督查组重点检查了以下内容:一是企业建立燃气压力管道电子档案情况;二是企业燃气压力管道相关存档资料的建档情况;三是企业在用燃气压力管道安全管理情况。发现主要存在以下问题:一是企业电子档案未录入管道单元信息;二是部分压力管道未将管道材质证明或监督检验证纳入存档资料管理;三是管理制度不健全、不完善;四是部分单位压力管道检验率偏低。

针对企业存在的问题,督查组为企业提供了解决措施、路径,如现场指导企业规范电子档案建档,规范完善管理制度;同时要求企业要认真按照国家、省、市市场监管部门城镇燃气专项整治方案要求,按时完成相关整改工作,为贵阳市城镇燃气管道安全运行营造良好的安全条件。

上一篇

下一篇