贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  图片新闻

贵阳市市场监管局组织召开疫情防控专题会

发布日期:2021-08-04 15:25 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

8月3日,贵阳市市场监管局组织召开疫情防控专题会,为进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作,切实做好外防输入、内防反弹各项工作,坚决守住疫情防控成果,全力护航贵阳贵安经济社会高质量发展。

会议首先传达了《省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》《省市场监管局关于扎实做好当前新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,并对全市市场监管系统疫情防控工作进行再安排、再部署。

会议强调,当前全球疫情仍在扩散蔓延,国内7个省份19个城市相继发生疫情,疫情防控形势十分严峻复杂。全市市场监管系统要绷紧思想之弦、树牢底线意识,高度警惕、主动作为,要全程管控全系统人员,要全力管好重点场所,要全速推进疫苗接种,从严从紧做好各项防控工作,把各项疫情防控措施抓实抓细抓落地,坚决筑牢常态化疫情防控坚固防线,切实巩固好来之不易的防控成果。

会议要求,全市市场监管系统要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省、市关于疫情防控的决策部署上来,切实做好以下工作:一是提高政治站位,强化统一领导。要充分认识目前疫情防控形势的严峻性,正式启动全系统疫情防控应急指挥体系,严格“日报告”“零报告”制度,加强值班值守,保持24小时高速运转,确保出现突发状况能够及时有效应对处置;要严格落实“先防疫、在流动”的要求,做好系统内出省旅居人员排查,有旅居史的人员要认真做好14天隔离;坚持非必要不召开、不举办大规模聚集性会议和活动;对办公区域、厕所、公共区域做好消杀工作,保持环境卫生、干净、整洁。二是切实履职尽职,抓好进口冷链食品排查。要强化进口冷链食品排查管控,摸清购进进口冷链食品生产者、食品经营者、餐饮提供者底数,实施台账动态监管;切实落实进口冷链食品“批批检测、件件消毒”防控措施,未落实的不得上市或使用;按照“商品全追溯”的要求,指导进口冷链食品经营者要在“黔冷链”追溯平台注册登记,实现全链条可追溯;加大对采购进口冷链食品从业人员、食品生产者、食品经营者、餐饮服务提供者进口冷链食品从业人员管理力度,建立进口冷链食品从业人员台账,专人专用,不得混用;严格落实采购进口冷链食品有关经营者在货物到达贵州省境内48小时前,向属地市场监管报告,24小时向属地社会防控部门报告的措施。三是严格落实制度,强化退烧药和疫苗监管。要强化退烧药管控和做好新冠病毒疫苗监管,督促所有零售药店销售退烧药,必须凭二级以上医疗机构医生处方、持有48小时内核酸检测阴性证明销售退烧药,并对发热病人基本信息进行登记,引导至定点发热门诊就诊;严厉查处涉及市场监管部门有关疫情防控违法违规行为;协同商务、卫健等部门加大对餐饮服务、农批市场、农贸市场等重点经营场所的食品安全监管和疫情防控工作。

上一篇

下一篇