贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  图片新闻

贵阳市市场监督管理局党委书记、局长谢国波带队督查秋季开学季校园食品安全工作

发布日期:2021-09-02 10:15 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

为织密织牢校园疫情防控安全网,切实保障广大师生生命安全和身体健康,安全、稳定、有序推进全市学校秋季开学工作,8月31日下午,贵阳市市场监督管理局党委书记、局长谢国波带队赴观山湖区、白云区、经开区秋季开学的学校食堂、涉校集体配餐企业进行食品安全和安全生产专项督查。

在专项督查过程中,谢国波强调,各辖区市场监管局要督促学校与校外供餐单位认真落实主体责任,排查各种安全隐患,不发生食源性疾病和食品安全事故,保障全市师生食品安全。同时,要严把食品原材料采购、查货验收、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样、配送运输关,全面落实食品安全和疫情防控双主体责任。要充分发挥“明厨亮灶+互联网”作用,推动“数字市监”走深走实,提升学校食品安全现代化治理水平和监管能力。

秋季开学季,市市场监管局多措并举开展秋季开学疫情防控和食品安全监管工作,一是督促校外供餐单位和学校,按照国务院联防联控机制关于学校新冠肺炎疫情防控技术要求,认真做好疫情防控,严格落实食品安全主体责任,强化食品安全管理,消除食品安全风险隐患;二是督促校外供餐单位和学校食堂要全面开展自查,全面排查从业人员健康状况,全面清洁消毒加工制作场所环境和设施,全面检查清理库存的食品原料和食品添加剂,全面清洗消毒餐饮器具和接触直接入口食品容器;三是积极推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧管理模式,规范食品加工制作过程,强化校园食品安全监管力度,调动师生参与食品安全管理积极性;四是督促校外供餐单位和学校落实防止食品浪费各项措施,加强食品原料控制,根据学生人数合理购进食材量,避免食材因贮存时间过长腐败变质浪费。五是在督促校外供餐单位和学校位置张贴节约标识、在菜单上标明食材分量,引导学生按需用餐,适量点餐,深入推进“光盘”行动。

下一步,贵阳市市场监管局将持续对全市学校食堂及周边食品经营单位开展全覆盖检查,全力保障学生饮食安全,持续为学校食品安全保驾护航。

上一篇

下一篇