贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  图片新闻

魏定梅副市长一行调研贵阳贵安加油站公正计量平台建设工作

发布日期:2022-01-13 10:39 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

为进一步加强对全市加油机计量监督管理,规范加油站计量行为,积极推进诚信计量体系建设,营造诚信经营的计量市场环境,保护消费者合法权益,1月10日,魏定梅副市长一行到贵阳市市场监督管理局调研贵阳贵安加油站公正计量平台建设工作,听取了数据平台建设最新情况,并对观山湖区、云岩区的两个加油站进行现场调研。贵阳市市场监督管理局党委成员、副局长殷晓红、各区市场监督管理局局领导和计量工作负责人陪同检查。

调研组一行先后来到贵州天鼎凯里路甲醇综合加注站有限公司和中国石化销售股份有限公司贵州贵阳云岩石油分公司北京路加油站,两个站点的加油机已全部接入公正计量平台并投入使用。调研组现场查看了监管平台、加油枪加油的工作原理及数据平台预警提示,重点检查在用加油机的计量检定证书是否在有效期内、加油机纳入平台信息是否完整、加油机各部位铅封是否完好等情况。据云岩站分公司经理张勇介绍,接入公正计量平台后,加油机数据异常以及出现加油作弊等现象能够在监管部门平台及时报警提示,起到良好的行业自律和市场监管规范作用。

2021年3月,贵阳贵安全面启动加油站公正计量平台建设,该平台建设是贵阳市政府为民办“十件实事”之一,主要依托“大数据+计量监管”实现数据畅联打造便民利民服务云平台,将贵阳贵安316个加油站全部纳入远程计量监管,让消费者放心加油。平台实现加油机的远程监管及全天候监管,实时监控加油机状态,及时发现更改、偷换加油机计量芯片、监控芯片等行为,及时发现加油计量异常,增强监管的主动性,防止计量违法行为的发生,切实保障消费者权益。项目的建成,惠及贵阳贵安的机动车用户,解决消费者加油时对加油计量的疑惑疑问,平台通过贵阳市市场监督管理局微信公众号的公众服务栏目建立了“加油站计量监督”栏,通过该栏目可便捷查看加油机检定状态是否合格及监控是否在线,也方便消费者参与对加油机计量的监督,为加油机计量监管提供共享共治的平台,逐步形成加油机计量监管新机制,进一步营造放心加油消费环境,保障消费者权益。

魏定梅强调,加油站公正计量平台对于规范加油站的计量活动、保护成品油消费者和经营者双方的利益、减少买卖双方计量纠纷、加强加油站计量器具管理至关重要。市场监管部门要强化贵阳贵安加油站公正计量平台应用创新,充分发挥“互联网+监管”作用,进一步加大监管执法力度,确保全市成品油市场持续稳定健康发展。加油站要认真落实主体责任,积极配合相关部门做好计量器具监管工作,积极推动诚信守法经营。

下一步,贵阳市市场监督管理局将加强统筹协调,加快推动数据平台升级,不断完善数据功能建设,稳步推进平台建设,创新监管方式,不折不扣提升便民利民惠民服务水平。

上一篇

下一篇