贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  通知公告

贵阳市市场监督管理局关于强化校外培训广告监管的重要提醒函

发布日期:2021-11-18 12:14 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

贵阳市市场监督管理局关于强化校外培训广告监管的重要提醒函

全市各有关单位、广告经营、发布单位(企业):

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》以及市场监管总局、中央宣传部、中央网信办、 教育部、民政部、住房城乡建设部、国务院国资委、广电总局《关于做好校外培训广告管控的通知》,全市各有关单位、广告经营、发布单位(企业)要提高政治站位,遵循“广告宣传也要讲导向”的指示,把坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向放在首要位置,自觉遵守《广告法》等法律法规,强化广告审查,层层把好审查关,自觉抵制、杜绝各类违法违规广告宣传行为。请注意以下方面:

一、严禁在主流媒体及其新媒体、网络平台以及公共场所、居民区等线上线下空间刊登、播发面向中小学(含幼儿园)的学科类、非学科类校外培训广告,要全面开展自查整改,清理存量、杜绝增量。

二、严禁以节(栏)目、“软文”等方式变相发布校外培训广告。

三、严禁在中小学校、幼儿园内开展商业广告活动。

四、严禁利用中小学和幼儿园的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布广告。

五、严禁发布夸大培训效果、误导公众教育观念、制造焦虑的虚假违法校外培训广告。

六、铁路、地铁、公交车、国有厂矿单位以及公交站台所属广告牌广告位要坚决杜绝刊发校外培训广告。

市场监管部门将联合教育、民政、综合行政执法等部门,通过加大政策宣传,引导行业自律,广泛发动社会各方参与,强化联合惩戒等一系列措施,加强校外培训广告监管,对不落实主体责任,违法违规发布校外培训广告的行为依法严肃查处。

贵阳市市场监督管理局

2021年11月18日

上一篇

下一篇