贵阳市人民政府  |  个人中心
  当前位置:首页  ->  新闻动态  ->  通知公告

贵阳市市场监管局关于组织开展2022年市级地方标准制修订项目立项申报工作的通知

发布日期:2022-05-12 08:56 来源:贵阳市市场监督管理局浏览量:0次 字号:【

各有关单位:

为充分发挥标准化在经济社会发展中的基础支撑和引导作用,满足全市经济社会发展需要。依据《中华人民共和国标准化法》《地方标准管理办法》《贵州省地方标准管理办法(试行)》等法律法规和有关规定,现面向全市征集2022年贵阳市地方标准制修订项目,现将有关事宜通知如下:

一、立项范围

按照《中华人民共和国标准化法》、《地方标准管理办法》的规定,为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求,没有国家标准、行业标准和省级地方标准又需要在全市范围内统一要求、规范的,可以申报贵阳市地方标准;列入市委、市政府重点工作领域、各行业重点领域且符合标准制定范围的项目优先立项。

二、申报工作要求

(一)加强地方标准项目征集遴选。申报单位(即主要起草单位,下同)重点根据立项范围提出地方立项建议。市级有关行业行政主管部门根据全市行业管理和经济社会发展需要,负责遴选本部门、本行业地方标准申报项目,作为项目的归口单位。

(二)满足高质量发展需求。申报单位应充分做好项目对推动经济社会高质量发展的预研工作,在查询相关法律法规及标准的基础上,对项目必要性、可行性、经济社会效益、国内外技术发展方向和水平进行充分分析,对项目的编研人员、经费筹措使用以及将来标准实施进行统筹考虑,对项目的符合性、协调性及可能造成的风险进行充分论证,重大技术、管理项目要提供预研材料。

(三)倡导多方联合协同制标。申报项目涉及多个部门管辖的,申报单位需与相关行业主管部门沟通协调,并形成一致意见,由一个部门提出立项申请。倡导多个部门、多个企事业单位以及其他相关利益方协作,共同参与标准制定,以权威公认的标准建立共识、凝聚合力,促进经济社会高质量发展。

(四)认真编制标准草案。申报单位提交的标准草案,应明确提出主要章节及各章节所规定主要技术内容。无标准草案或标准草案无实质性内容的,将不予立项。

(五)做好必要专利声明。申报项目内容直接涉及使用专利的,专利持有人应提供标准必要专利方面说明材料。

三、申报工作程序

(一)申报单位提出立项建议。申报单位按照立项范围提交相关资料,包括申报书、标准草案、预研材料等规定的立项建议材料(电子档和纸质档,纸质版一式三份,加盖公章和行业主管部门推荐意见)。

(二)市级行业行政主管部门进行遴选推荐。市有关行业行政主管要切实加强指导,结合本行业需求,选择有一定基础、产业成熟、企业参与程度高的项目申报,对立项建议的必要性、可行性研究遴选后,提出推荐意见。

(三)市市场监管局下达立项计划。市市场监管局根据需要对立项申请进行评估,通过评估的项目经公示无异议后,正式下达2022年贵阳市地方标准制修订项目计划,并在市市场监管局门户网站上公布。

四、申报时间

项目申报截止到2022年6月15日。对突发公共事件以及经济社会发展急需的具有重要影响的地方标准项目,可不在集中申报时段内,由市级行业行政主管部门提出非集中(绿色通道)立项申请。

五、联系方式

贵阳市市场监督管理局(贵阳市观山湖区长岭北路贵州金融城金融一期B区7号楼2113标准化处)。

联 系 人:马勇  王文焘

电    话: 0851-85981844

电子邮箱:wangwentao@guiyang.gov.cn

附件:贵阳市地方标准项目制(修)订申报表.docx



贵阳市市场监督管理局

2022512

上一篇

下一篇