返回主站

名 称: 贵阳市贵安新区特种设备专项整治组关于印发贵阳市贵安新区特种设备安全领域突出问题整治暨“回头看”工作方案的通知 成文日期: 2021-05-12
文 号: 筑市监通〔2021〕52号 发布时间: 2021-05-07 14:06
发布机构: 贵阳市市场监督管理局 文件有效性:

贵阳市贵安新区特种设备专项整治组关于印发贵阳市贵安新区特种设备安全领域突出问题整治暨“回头看”工作方案的通知

发布时间:2021-05-07 14:06   来源:贵阳市市场监督管理局     字体:[]

贵阳市贵安新区特种设备安全专项整治组成员单位,贵安新区市场监管局,各区(市、县)市场监管局,高新区、经开区分局,市局执法支队:

根据《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅贵州贵安新区办公室关于印发<贵阳市、贵安新区安全生产突出问题整治暨安全生产“回头看”工作方案>的通知》(筑委厅字〔2021〕19号)文件精神,结合贵阳市贵安新区特种设备安全工作实际,特制定本工作方案,请各单位认真贯彻执行。

贵阳市贵安新区特种设备安全专项整治组    

(贵阳市市场监管局代章)        

2021年5月7日             

(联系人:张天勋;联系电话:85982829)

贵阳市贵安新区特种设备安全领域突出问题整治暨“回头看”工作方案

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和视察贵州时的重要讲话精神及李克强总理、省委省政府领导、市委市政府领导同志近期关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神,认真落实3月15日贵阳贵安安全生产和消防工作会议精神、3月22日全省全市安全生产电视电话会议精神,深刻汲取近期省内外各种安全生产事故教训,举一反三,进一步加强特种设备监察工作,突出抓好贵阳市贵安新区特种设备安全领域突出问题整治,坚决遏制较大及以上事故发生。

二、工作目标

通过开展特种设备安全生产领域突出问题整治暨安全生产“回头看”,持续深入特种设备安全生产专项整治三年行动集中攻坚,对突出问题开展集中专项整治,及时制订整改措施,消除事故隐患。通过查盲点、查漏洞、查弱项,层层传导压实安全生产责任,扎实抓好当前特种设备安全生产各项重点工作,坚决遏制特种设备较大及以上安全事故,预防和减少一般特种设备安全事故,切实保障人民群众生命财产安全,为庆祝中国共产党成立100周年、实现“十四五”良好开局以及实施“强省会”五年行动提供良好的安全生产环境。

三、重点检查内容

(一)各有关部门及特种设备生产经营使用单位贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和视察贵州时的重要讲话精神情况、李克强总理等中央领导同志和省委省政府、市委市政府领导同志关于加强安全生产工作的重要批示指示精神,贯彻落实今年以来全国、全省和全市安全生产和消防安全电视电话会议精神等相关情况。

(二)各有关部门及特种设备生产经营使用单位按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须安全”的要求建立安全生产责任清单情况;

(三)特种设备监管部门按照“四个一律”要求依法严肃查处特种设备安全生产违法违规行为,坚决曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、查封一批隐患设备、通报一批“黑名单”生产经营企业,严格特种设备安全执法情况。

(四)特种设备生产经营使用单位自查自纠发现的问题隐患整改落实情况。

(五)安全生产专项整治集中攻坚计划的制定情况、安排部署情况、推进落实情况、宣传教育与氛围营造情况;“三张清单”(安全生产问题隐患清单、安全生产问题隐患整改清单、安全生产问题隐患整改责任清单)部署和推进情况、“两个清单”数据录入特种设备“双控”系统情况等。

(六)开展安全生产“回头看”工作。特种设备生产经营使用单位是否严格落实“六个一”措施,即:企业主要负责人主持召开一次领导班子安全生产专题会议、制定一份周密的复工复产方案、召开一次全体员工大会、开展一次全员安全教育、制定一套应急处置方案、开展一次全域性安全检查。

(七)特种设备生产经营使用单位安全管理情况,按照《特种设备现场安全监督检查规则》规定的内容开展检查。

(八)信息报送情况,各特种设备生产经营使用单位按照建立完善“两个清单”(问题隐患和制度措施清单)要求报送行业主管部门情况;有关部门将本行业、领域特种设备“两个清单”汇总至特种设备安全专项整治组情况。

四、重点检查行业、领域

(一)气瓶充装单位;

(二)景区、景点及大型游乐设施经营单位;

(三)危化品生产企业、涉氨企业使用的特种设备;

(四)大型超市、城市综合体、展馆;

(五)车站、地铁、机场;

(六)医院、学校。

五、实施步骤

从即日起至2021年12月31日,分三个阶段实施。

(一)全面部署阶段(即日起至2021年5月10日)

市场监管部门制定特种设备专项领域方案,明确工作计划、目标、内容和标准,组织对贵阳市贵安新区特种设备安全专项整治组确定的重点行业和重点企业名单(见附件1)开展监督检查,各地根据工作实际可增加被检查单位;市局综合执法支队要制定执法检查计划,确定执法检查内容和重点检查企业名单;贵阳市贵安新区特种设备安全专项整治组成员单位要制定督导检查计划,加大督查力度。

(二)排查整治阶段(2021年5月11日至2021年10月31日)1.各特种设备安全专项整治组成员单位要对照检查内容逐条进行自查,形成自查报告,制定整改方案,明确整改措施、责任单位、责任人、完成时限。

2.各区(市、县)特种设备安全专项整治组要组织督导检查、执法检查,严厉查处各类违法违规行为,坚决杜绝“零立案”“零处罚”。

3.特种设备生产经营使用单位进行自查,做到“六查六看”:即查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法、有效、规范;查安全预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施。对专项整治三年行动 “两个清单”进行动态更新,隐患全部上账,责任落实到人。

4.特种设备生产使用单位对政府部门挂牌督办的重大隐患,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行整改。

5.各级特种设备监管部门对发现的特种设备重大隐患整改情况进行检查验收,对完成整改的及时销号, 对检查验收情况形成台账备查,做到“谁验收、谁签字、谁负责”。

6.各级特种设备安全专项整治组要开展特种设备安全生产督查检查,对工作不力的实施责任追究,对安全生产非法违法行为、重大问题隐患、责任追究、事故查处情况进行公开曝光。

(三)巩固提高阶段(2021年11月1日至12月31日)

针对工作中的不足和事故防范中的问题,围绕全面落实属地、行业部门和生产经营单位主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,总结好的经验做法,形成长效机制。

五、工作要求

(一)提高思想认识,强化责任落实

贵阳市贵安新区特种设备安全专项整治组成员单位、各级市场监管部门要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于开展安全生产专项整治的安排部署上来,强化政治担当,做到守土有责。把防范化解重大安全风险放在突出位置,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步压实压紧安全生产企业主体责任、属地责任、监管部门责任和行业部门责任,加强督促指导,落实时限进度,确保任务完成。

(二)聚焦重点监管,强化隐患治理

贵阳市贵安新区特种设备安全专项整治组成员单位、各级市场监管部门要坚持隐患排查整治“零容忍”,对发现的隐患和问题,列出清单、建立台账,责令企业限期整改,及时跟踪复查,确保整治到位。要深刻汲取安全生产事故教训,做到举一反三,从根本上消除事故隐患,对重大隐患要实行挂牌督办、严管严控、严防事故发生。

(三)注重宣传教育,强化行政执法

各级市场监管部门利用“3.15”、“安全生产宣传月”“质量月”等重要时段,加强特种设备安全宣传教育,提高消费者的安全和自我保护意识。进一步发挥12315投诉举报平台作用,加强对举报投诉的立案查处。注重与公安、应急、消防救援、发改、工信、住建、商务等部门的协调联动,做好执法信息共享,推动联合协同执法,综合运用好约谈通报、公开曝光、行政处罚等措施,依法开展联合惩戒,进一步提升质量安全社会共治水平。

(四)强化应急值守

严格执行政务值班制度,按照“党政同责、一岗双责、谁主管、谁负责”的要求,落实工作责任,加强上下及横向沟通联动,加强信息报送,确保一旦发生应急突发事件能第一时间进行有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全,为全市安全生产形势持续稳定好转作出应有的贡献。

附件:贵阳贵安特种设备专项整治组办公室关于印发贵阳市贵安新区特种设备安全领域突出问题整治暨“回头看”工作方案的通知.doc

分享到: