返回主站

名 称: 市人民政府办公厅 贵安新区办公室关于印发贵阳市贵安新区强化地理标志运用助推地方经济高质量发展实施方案的通知 成文日期: 2021-05-13
文 号: 筑府办函〔2021〕25号 发布时间: 2021-05-13 14:59
发布机构: 贵阳市市场监督管理局 文件有效性:

市人民政府办公厅 贵安新区办公室关于印发贵阳市贵安新区强化地理标志运用助推地方经济高质量发展实施方案的通知

发布时间:2021-05-13 14:59   来源:贵阳市市场监督管理局     字体:[]

各区、市、县人民政府,市政府有关部门,市有关直属事业单位,贵安新区有关部门,直管区各乡、镇:

《贵阳市贵安新区强化地理标志运用助推地方经济高质量发展实施方案》已经市人民政府、贵安新区管委会研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

2021年5月13日

贵阳市贵安新区强化地理标志运用助推地方经济高质量发展实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于强化知识产权保护重要指示精神,认真落实中央、省、市关于实施乡村振兴、知识产权保护的决策部署,全力助推“强省会”五年行动,全面强化地理标志运用工作,结合贵阳贵安实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

探索实践“地理标志+品牌+品质+标准+产业+文化”发展路径,推动地理标志与区域公用品牌建设、特色产业发展、绿色生态可持续发展、历史文化传承深度融合,构建具有贵阳特色的地理标志发掘、培育、运用和保护工作体系。以本地特色农产品为地理标志的重点培育对象,扩大地理标志产业发展规模,持续将农业资源优势转化为经济增长优势,培育一批特色鲜明、拥有自主知识产权、市场信誉高、影响广泛的农产品品牌。

到2023年,力争贵阳市贵安新区地理标志累计达30件以上,其中每个区(市、县)新增地理标志不少于2件;地理标志许可使用市场主体达100家以上;培育地理标志运用促进和保护示范典型2个;建立地理标志优势产业示范区1个;培育1个年产值5亿元、2个年产值1亿元的地理标志产业。

二、工作措施

(一)强化统筹规划,深入挖掘地理标志资源。

1.编制地理标志发展规划。将地理标志工作纳入市场监管部门十四五发展规划。以规划为引领,有效指导地理标志申报与注册工作。对产品品质特征突出且关联性好、产业化水平较高,生产数量较多,具有较高知名度和历史渊源,特别是纳入地方重点产业发展规划的农产品,指导其及时整合资源申请注册地理标志商标、申报地理标志保护产品或农产品地理标志;对具有规模优势但不具备地理标志特征的农产品,如优质粮油、无公害蔬菜、特色水果等,指导有关经济组织、产业化龙头企业等符合条件的市场主体申请注册农产品商标或集体商标,夯实法律保护基础,防止该资源因挖掘或注册不及时造成浪费或被抢注。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市农业农村局,各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)

2.加强资源普查与培育。深入了解区域资源特征,努力挖掘整理贵阳市贵安新区辖区(市、县)所有乡(镇)、村(居)中符合地理标志保护要素的资源状况,梳理本地特色资源产品的历史脉络和文化底蕴。重点对历史悠久、知名度较高,具有鲜明本地特色、特定信誉的农产品,分析其特定质量、信誉或者其他特征与自然因素或人文因素之间的关联性,建立可注册、需保护的地理标志名录,为地理标志产业发展奠定基础。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市农业农村局,各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)

3.强化基础数据管理。及时指导地理标志权利人在批准(注册)后的六个月内,将批准(注册)信息录入地理标志保护数据管理系统,为申请使用地理标志专用标志提供基础数据;激活地理标志存量资源,积极引导、鼓励更多的生产主体通过规范化生产达到地理标志专用标志使用要求,及时指导地理标志权利人按照管理规则许可他人使用,推动地理标志专用标志使用企业数每年稳步增长,持续扩大地理标志使用率,实现已注册(认定)地理标志使用率不低于80%。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)(二)强化管理提升,切实保障地理标志产品质量特色。

1.加强对地理标志产品的品质监管。发挥监管职能,引导地理标志所有人和使用人提升产品品质和信誉,督促地理标志所有人加强对被许可人生产过程的监督,对不符合地理标志要求的产品及主体,及时予以处置,保障地理标志产品应有的特征和品质。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)

2.强化地理标志专用标志使用。要加强对地理标志专用标志使用的日常监管,建立使用管理台账,定期报送使用和监管信息;将专用标志使用管理纳入“双随机、一公开”监管,规范专用标志使用行为,对不符合使用条件的商标许可人或专用标志核准使用企业,坚决予以清退。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)

3.提升地理标志产品的标准化水平。将地理标志保护与标准化工作有机结合,发挥标准化研究机构的专业技术职能和地理标志行业协会在产品标准上的管理职能,推进地理标志产品保护标准化体系建设,实现地理标志产业的产品良种化、管理标准化、生产储运科学化,提升产业基础能力和产业链现代化水平。加快推进已形成产业化的地理标志产品标准制定工作。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)

4.探索建立地理标志智慧监管平台。探索建立立足全市、辐射全省的统一保真溯源及运用平台,实现地理标志经营者在平台上主体可查、产品可查可购可追溯,树立地理标志产品品牌形象,扩大销售渠道及规模,提升地理标志产品附加值和产业综合竞争力。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市农业农村局,各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)

5.开展地理标志产业专利导航分析工作。以专利信息资源利用和专利分析为基础,把专利运用嵌入地理标志相关产品创新、技术创新、组织创新和商业模式创新中,引导和支撑地理标志产业科学发展。探索建立专利信息分析与地理标志产业运行决.策深度融合、专利创造与地理标志产业创新能力高度匹配的工作机制。开展地理标志专利布局、推动产业专利协同运用,培育形成专利导航与地理标志产业发展新模式。(责任单位:市市场监管局,贵安新区市场监管局)

(三)强化示范引领,持续优化地理标志保护运用环境。

1.开展地理标志优势产业示范区建设。加强对示范区政策、管理、服务和资源投入的指导,到2023年至少建成1个特色鲜明、自然与人文内涵丰富、带动力强的地理标志优势产业示范区;引导地理标志龙头企业、种养殖大户等加大知识产权保护力度,培育一批知识产权优势企业和示范企业;指导地理标志企业开展技术改造和提升,开发地理标志深加工产品,引领和带动地理标志产业发展。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市农业农村局,各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)

2.拓宽地理标志企业融资渠道。鼓励银行、保险、担保等金融机构在知识产权质押、信贷融资、担保等方面为地理标志相关企业提供服务。引导社会力量参与地理标志产业开发,拓宽地理标志相关生产经营主体融资渠道,增强风险规避意识。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市金融办,贵安新区市场监管局)

3.实施地理标志运用促进工程。探索地理标志“产品一品牌一产业”发展路径,发挥地理标志对“农民增收”和“农业增效”的促进带动作用。探索建设地理标志技术服务检测、互联网销售中心等公共服务平台。推广质量管理、品牌宣传、包装标识、生产流程、市场营销“五统一”管理,形成“研产供销”一体化公共服务体系。(牵头单位:市市场监管局、市商务局;责任单位:市农业农村局、市供销社,贵安新区市场监管局)

(四)强化资源整合,不断增强地理标志的品牌影响力。

1.加大地理标志产品的宣传推介力度。扩大贵阳贵安地理标志文化影响力。整合地理标志人文、品牌资源,支持媒体讲好地理标志故事。采取传统媒体与新兴媒体相结合,多形式、多平台开展宣传,发挥文化软实力对地理标志运用的促进、拓展和延伸作用。统一设计和推广地理标志形象,依托农博会、酒博会等大型展会和中国品牌日等活动,加大地理标志产品展示推介力度,实现地理标志经济效益和社会效益增值。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:市委宣传部,市商务局、市农业农村局,贵安新区市场监管局)

2.推动地理标志相关产业深度融合。要积极探索“地理标志+绿色农业”“地理标志+观光旅游”等发展模式,因地因时开展地理标志文化主题节日活动。探索建立“地标小镇”“地标示范村”等可视性地标,推动地理标志与生态旅游、文化创意、休闲农业等产业融合,更好地引领地理标志产业辐射带动乡村振兴。(牵头单位:市市场监管局、市农业农村局;责任单位:市文化和旅游局,各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)

3.培育地理标志为载体的区域品牌。加快推进无公害、绿色、有机和地理标志认证、农产品商标注册认证步伐。把农业标准化示范基地、绿色和有机农产品生产基地建设与农产品品牌培育有机结合,推动形成“龙头企业+农民专业合作社(农户)+生产基地”一体化产业链条,打造一批促进全市农业发展、农民增收和助推乡村振兴的关键品牌和独特区域公用品牌,增强农产品市场竞争力。(牵头单位:市市场监管局、市农业农村局;责任单位:各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)

4.助力地理标志“走出去”。指导地理标志产品企业通过马德里商标注册等渠道开展商标海外注册,扩大保护范围、布局海外市场。以中欧地理标志协定为契机,推动受保护的地理标志产品申请国际注册。指导更多有出口优势的地理标志产品积极参与国际互认和交流合作。支持地理标志企业参加国际农产品(食品)展览展销活动,推动地理标志企业运用国际规则参与国际市场竞争。对地理标志对外使用、保护提供商事法律服务支持。(牵头单位:市市场监管局、市农业农村局;责任单位:市商务局、市司法局,各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)

(五)强化打击力度,建立健全地理标志保护网络。

1.建立地理标志维权人制度。建立地理标志维权人名录库,开展地理标志产品产值统计,及时了解地理标志保护情况,为相关权利人提供及时、专业的维权服务。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)

2.严厉打击侵犯地理标志违法行为。要不断创新监管模式,提高预测预警和分析研判水平,增强对地理标志违法行为的发现、甄别和打击能力。在商标印制、产品生产、流通等环节严厉查处滥用、冒用、伪造地理标志专用标志和侵犯地理标志商标的行为。综合运用各种法律、行政、技术等手段,多角度加大地理标志保护力度。( 牵头单位:市市场监管局;责任单位:各区〔市、县〕政府,贵安新区市场监管局)

3. 畅通地理标志商标维权渠道。支持地理标志商标权利人申请审理商标异议、异议复审、驳回复审和争议等商标确权案件,及时应对他人恶意注册、恶意异议、恶意争议,积极引导地理标志商标权利人申请驰名商标认定获得跨类保护。(责任单位:市市场监管局,贵安新区市场监管局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。市知识产权协调领导小组全面领导地理标志发掘、培育、运用、保护工作。市知识产权协调领导小组办公室积极争取省知识产权局对贵阳贵安地理标志项目申报、运用、保护等方面给予倾斜支持,把地理标志运用发展纳入知识产权分配因素。各区〔市、县〕政府、贵安新区各乡(镇)政府要进一步加强政策与资金投入,制定鼓励地理标志产业发展的政策措施,积极引导、协调各类地理标志的持有人和使用人发展好、保护好、利用好地理标志,共同促进地理标志产业高质量发展。

(二)加强指导培训。各区(市、县)政府、贵安新区各乡(镇)政府要建立面向市场监管部门、地理标志权利人、商标许可使用人和专用标志使用企业的人才培训机制,将地理标志业务培训列入市场监管部门年度业务培训计划,提升地理标志监管水平和社会认知度,积极引导专业代理机构为地理标志权利人提供注册、管理、运用和保护服务。

(三)强化督促检查。市知识产权协调领导小组办公室要建立工作台账,细化目标任务,强化督促落实,注意总结和推广工作中的经验和亮点。各区(市、县)政府、贵安新区各乡(镇)政府要充分发挥各自资源和平台优势,制定行之有效的工作举措,每半年上报工作推进情况,扎实推进各项工作任务。

分享到: