返回主站

名 称: 贵阳市市场监管局关于印发《贵阳市贵安新区市场监管系统2021年“安全生产月” 活动方案》的通知 成文日期: 2021-06-02
文 号: 筑市监通〔2021〕66号 发布时间: 2021-06-02 14:26
发布机构: 贵阳市市场监督管理局 文件有效性:

贵阳市市场监管局关于印发《贵阳市贵安新区市场监管系统2021年“安全生产月” 活动方案》的通知

发布时间:2021-06-02 14:26   来源:贵阳市市场监督管理局     字体:[]

贵安新区市场监管局,各区(市、县)市场监管局,高新区、经开区分局,局属各单位、机关各处室:

《贵阳市贵安新区市场监管系统2021年“安全生产月”活动方案》已经领导同意,现印发实施,请遵照执行。

2021年6月1日

贵阳市贵安新区市场监管系统2021年“安全生产月” 活动方案

按照省、市“安全生产月”的活动要求,结合《省市场监管局关于开展2021年市场监管系统“安全生产月”活动的通知》(黔市监办函﹝2021﹞248号)及《市安委办  市应急局关于认真开展2021年贵阳市贵安新区“安全生产月”活动的通知》(筑安办发﹝2021﹞7号)精神,结合市场监管部门职能职责,确保贵阳市贵安新区市场监管部门2021年“安全生产月”活动有序开展,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产决策部署以及省委、省政府、市委、市政府的工作要求,进一步提高全社会安全生产意识,有效预防和减少生产安全事故,促进贵阳贵安安全生产形势持续稳定好转,围绕特种设备、食品、药品等开展宣传教育活动,以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和安全生产专项整治三年行动集中攻坚年工作,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识、法治意识,提升公众安全素质,全力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

二、组织机构

成立由市局党委书记、局长谢国波同志为组长,其他党委委员为副组长,贵安新区市场监管局、各区(市、县)市场监管局、各开发区分局主要领导和市局相关处室负责人为成员的2021年贵阳市市场监管局“安全生产月”活动领导小组,指导贵阳市贵安新区市场监管部门开展 “安全生产月”活动。

领导小组办公室设在市局应急宣传处,承担组织、协调、督促贵阳市贵安新区市场监管部门2021年“安全生产月” 活动事项。

三、活动时间

2021年6月1日—2020年6月30日(部分活动延长至2021年年底)。

四、活动安排

(一)“安全生产月”活动主要内容

1.营造安全生产宣传氛围。

通过主流媒体、行业媒体、网站、微博、微信、悬挂标语、横幅等宣传形式,深入宣传安全生产法律法规和相关知识。(牵头单位:市局办公室、应急宣传处,责任单位:市局具有安全监管职责相关处室、贵安新区市场监管局、各区(市、县)市场监管局、直属各单位、各开发区分局)

2.深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神。

结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎

建党百年”专题教育,深入学习习近平总书记关于安全生产重要

论述精神,按照《贵阳贵安市场监管系统开展学习宣传贯彻习近平总书记安全生产重要论述实施方案》要求,一是开设宣传专栏,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神。二是安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神1 次以上。三是按要求及时组织观看《生命重于泰山——习近平总书记关于安全生产重要论述精神》电视专题片。(牵头单位:应急处、办公室、局党办,责任单位:市局具有安全监管职责相关处室、贵安新区市场监管局、各区(市、县)市场监管局、直属各单位、各开发区分局)

3.开展安全生产主体责任“全覆盖大宣讲”活动。

按照贵阳市贵安新区安全生产全覆盖大宣讲“五个一”活动要求,结合《贵阳市贵安新区市场监管系统学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述全面强化企业安全生产主体责任“全覆盖大宣讲”活动工作方案》安排,扎实开展好“全覆盖大宣讲”活动,落实好企业安全生产主体责任,确保从根本上消除事故隐患。(牵头单位:特设处、食品生产处、药品处,责任单位:贵安新区市场监管局、各区(市、县)市场监管局、直属各单位、各开发区分局)

4.开展“安全宣传咨询日”活动。

一是积极组织参加“6·16”安全生产月宣传咨询日活动,通过展览展示、发放宣传品等多种形式,面对面解答群众关心的特种设备、食品、药品等质量安全问题,广泛宣传特种设备、食品、药品等相关法规及安全使用知识。二是积极参与应急部组织开展的全国安全知识网络竞赛、“回顾安全生产月20 年”网上展览“6·16你问我答”直播答题等活动。三是宣传《安全生产法》《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《贵州省安全生产条例》《贵州省电梯条例》等法律法规,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。(牵头单位:应急处、特设处,责任单位:市局具有安全监管职责相关处室、贵安新区市场监管局、各区(市、县)市场监管局、直属各单位、各开发区分局)

5.开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。

一是重点报道全市市场监管系统安全生产专项整治三年行动集中攻坚战工作进展和成效,总结宣传好的经验做法,推广制度成果。二是聚焦市场监管领域,重点宣传安全生产责任落实、执法检查、督查暗访、专家服务等情况。三是督促企业开展自查自纠,强化源头治理,把风险隐患消除在萌芽状态,切实预防和减少市场监管领域安全事故的发生。(牵头单位:应急处、特设处,责任单位:市局具有安全监管职责相关处室、贵安新区市场监管局、各区(市、县)市场监管局、直属各单位、各开发区分局)

6.开展安全生产“五进”宣传活动。

充分利用社会资源,以“安全生产月”为契机,开展好安全生产进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭等“五进”宣传教育活动,通过发放宣传册、张贴宣传挂图、设置宣传栏、播放宣传片等形式,普及安全常识,增强企业安全生产责任意识,提高广大群众安全意识。(牵头单位:市局具有安全监管职责相关处室,责任单位:贵安新区市场监管局、各区(市、县)市场监管局、直属各单位、各开发区分局)

7.开展特种设备应急救援演练。

各级各部门要结合工作实际,督促指导本辖区电梯、客运索道、游乐设施、瓶装液化石油气等特种设备生产使用单位开展特种设备专项应急演练活动,通过实战化应急演练,综合评估、查摆问题,完善优化预案,提高预案的实用性和可操作性,切实提高企业应对突发事件的应急处置能力,检验作业人员的技术水平和熟练程度,有效防止安全事故发生。(牵头单位:特设处、应急处,责任单位:贵安新区市场监管局、各区(市、县)市场监管局、直属各单位、各开发区分局)

8.开展“安全生产基层行”活动。

“安全生产基层行”与“安全生产月”活动同步启动,至2021 年12 月底结束。贵阳贵安市场监管系统要结合疫情防控常态化要求和工作实际,抓好“安全生产基层行”活动。一是以特种设备、危险化学品、烟花爆竹、电器产品、电动自行车等为重点开展监督检查,集中曝光一批突出问题和严重违法行为。二是鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,提高企业员工风险防范能力和风险防范意识。三是采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,增强抓好安全生产的自觉性和主动性。(牵头单位:特设处,责任单位:市局具有安全监管职责相关处室,贵安新区市场监管局、各区(市、县)市场监管局、直属各单位、各开发区分局)

9.加强内部安全管理。

贵阳市贵安新区市场监管部门要对内部可能存在的消防、防汛、电梯维保等重点安全隐患进行排查整治,安排安全生产月期间应急值守工作。(牵头单位:市局办公室,责任单位:贵安新区市场监管局、各区(市、县)市场监管局、直属各单位、各开发区分局)

五、活动要求

(一)强化组织领导。

各级各部门要高度重视2021年全市“安全生产月”活动,要成立专门组织机构,科学制定方案,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、落实到位。各区(市、县)局主要负责人要亲自过问,分管负责人直接负责,带头参与各项活动。要加强督导检查,严格落实责任,确保各项活动有序有效开展。

(二)强化统筹实施。

各级各部门要加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,将“安全生产月”活动与全市市场监管系统正在开展的重点工作相结合,加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力、有序、有效开展。

(三)强化宣传工作。

创新形式,加强宣传。在组织实施过程中,要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动市场监管领域安全生产工作持续稳定向好,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(四)严守工作纪律。

各单位要认真组织开展“安全生产月”的各项活动,要严格政治纪律、组织纪律、财经纪律等相关规定,要把守纪律、讲程序、重规则贯穿活动的全过程,做到节俭务实。要严格执行中央八项规定精神和各项制度规定,严防形式主义、官僚主义,确保活动取得实效。

(五)加强信息报送。

各级各部门要加强信息报送,市局各相关处室分别于6月17日及6月25日,将工作开展情况分两次反馈至市局应急宣传处,并于7月2日前将本部门安全生产月工作情况反馈至市局应急宣传处汇总。

联系人:毛锐,联系电话:0851—85825262

    附件:贵阳贵安新区市场监管系统2021年“安全生产月” 活动清单

分享到: