返回主站

名 称: 关于做好2022年度贵阳市、贵安新区部门联合“双随机、一公开”监管工作的通知 成文日期: 2022-03-04
文 号: 发布时间: 2022-03-04 10:02
发布机构: 贵阳市市场监督管理局 文件有效性:

关于做好2022年度贵阳市、贵安新区部门联合“双随机、一公开”监管工作的通知

发布时间:2022-03-04 10:02   来源:贵阳市市场监督管理局     字体:[]

市联席会议各成员单位,各区(市、县)联席办:

为贯彻落实《贵阳市、贵安新区关于以信用为基础全面推行部门联合“双随机、一公开”新型监管机制实施方案》(筑府办函〔2020〕85号),实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化和全覆盖目标,推进公正监管、优化营商环境,现就做好贵阳市、贵安新区2022年度部门联合“双随机、一公开”监管工作通知如下:

一、提高思想认识明确工作目标

全面推行“双随机、一公开”监管是市场监管理念和方式的重大创新,是转变政府职能、深化“放管服”改革的关键举措,也是加快信用体系建设、实现公正监管的有效方式,对于减轻企业负担、优化营商环境具有重要意义。全市市场监管领域各部门要在2021年工作基础上,进一步加强部门协作,继续保持全市市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,部门联合抽查常态化。

二、进一步完善各系统随机抽查事项清单

市级各成员单位要在对应省级部门的指导下,对照“互联网+监管”清单及权责清单,结合本单位实际和营商环境测评要求,进一步完善本部门随机抽查事项清单,确保2022年度全市市场监管领域各部门抽查事项清单全覆盖。各局常规性的专项检查要纳入双随机工作一并统筹,本部门随机抽查事项能够联合开展的,要纳入联合检查。

三、动态更新检查对象名录库和执法人员名录库

市场监管领域各部门要根据辖区检查对象增减变化情况,及时动态更新检查对象名录库,避免出现监管真空。各部门要将重点监管对象作有效标识,纳入重点对象库进行管理。

四、科学制定本部门及部门联合年度抽查计划

按照营商环境测评要求,市市场监管领域各部门要结合抽查事项清单,科学拟定本部门双随机年度抽查计划并组织实施。年度计划在部门门户网站等平台公示,同时报市联席办备案。

联席办结合各单位实际统筹拟定部门联合清单及计划。2022年,要以“高效管好一件事”为目标,在预付式消费、学科类培训、养老服务、职业技能培训、建设项目、交通新业态、危化品安全、食品安全等领域,探索开展综合监管“一件事”改革,市场监管领域各部门加强协作,将有关联的多个监管事项整合为“一件事”,建立健全资源有效共享、业务有机协同的综合监管机制,做到“进一次门、查多项事”,实现监管效能最大化、对监管对象干扰最小化。

五、推动“双随机、一公开”监管与信用监管融合

在“双随机、一公开”工作中,各单位要结合部门监管实际,注重运用日常监管掌握的信息,探索对检查对象信用风险进行分类标注,运用信用风险分类结果提高监管效能。对低风险企业合理降低依法监管抽查比例和频次,对高风险或有不良记录的企业依法有针对性性加大随机抽查、现场检查力度,提高监管的及时性、精准性和有效性,使监管对诚信经营者“无事不扰”,对违法失信者“无处不在”。

六、及时录入并公示检查结果

各级各部门应在抽查检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,将各自抽查事项的检查结果录入监管平台,在贵州省双随机一公开监管平台向社会公开。原则上检查结果录入并公示率应达到100%。如有涉密、不适合向社会公示检查结果的,及时拟写情况说明报联席会议办公室备案。各局要高度重视检查结果录入公示工作,检查结果未录入公示的,视为未完成检查任务。全市部门联合双随机工作确保在10月底前完成。

七、做好后续监管衔接

对抽查过程中发现的违法违规行为,属于本部门监管职责的,依法依规处理;属于其他部门监管职责的,及时告知相关部门;涉嫌犯罪的及时移送司法机关,并做好告知移送记录。对市场主体轻微违法行为坚持以教育为主,教育与处罚相结合的原则,给市场主体更多发展空间。同时,对企业作出行政处罚的,各部门要将处罚信息录入到国家企业信用信息公示系统(贵州),记于企业名下。对部门联合抽查检查中发现企业存在无法联系、不在登记的场所经营等情形的,牵头单位应及时将现场检查表、图片等印证材料提交属地市场监管部门,按照规定列入经营异常名录。

八、关于贵安新区部门联合双随机工作开展事宜

贵安新区结合实际,在现有成员单位基础上开展部门联合双随机工作。

九、关于各区县开展部门联合双随机工作事宜

根据国家及省营商环境测评要求,部门联合双随机工作在测评中占比较重,区县联席办要参照省级、市级清单及计划,结合辖区实际拟定本级部门联合抽查事项清单及计划并组织实施。

十、加强组织领导

部门联合随“双随机、一公开”工作是营商环境测评的一项重点。各级各相关部门要充分认识全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作的重要性、紧迫性,加强组织领导,健全工作机制,统筹执法资源,为全面实施“双随机、一公开”监管奠定坚实基础。市市场监管领域各相关部门一方面要做好本部门双随机工作及部门联合双随机工作的统筹,避免出现脱节现象;另一方面,要做好本系统条线的指导工作,加大培训力度,确保条线内区县部门对双随机工作的理解及贯彻落实。各级牵头部门、配合部门要各负其责,互相配合,密切协作,确保圆满完成2022年度部门联合“双随机、一公开”各项工作。

    附件:1.贵阳市、贵安新区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单(2022年版)

          2.贵阳市、贵安新区2022年市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划表

贵阳市市场监督管理局

2022年3月4日

分享到: