返回主站

贵阳市市场监管局实施“强省会”五年行动工作情况​ (2021年1-3月)

发布时间:2021-04-26 13:33   来源:贵阳市市场监督管理局     字体:[]

市市场监管局党委深入贯彻落实贵州省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会精神和贵阳贵安“强省会”五年行动誓师大会精神,充分发挥市场监管职能作用,扎实推进“强省会”五年行动实施,实现良好开局。

一、聚焦重点目标任务,实现良好开局。一是聚焦营商环境。出台《贵阳贵安新区市场监管部门落实“证照分离”改革工作方案》,对14项涉企经营许可事项实施“证照分离”改革,大力推进“照后减证”;出台《贵阳市市场监管领域推行证明事项告知承诺制实施办法》,对12项证明事项实行“告知承诺”。同时,持续优化企业开办“一网通办”平台,正推进将食品、药品、医疗器械许可中无特殊环节事项纳入“1+N”证照联办,优化企业开办服务,激发市场主体动力活力。1-3月,新增市场主体8.46万户,同比增长326.12%,市场主体总量达74.69万户,同比增长30.88%。二是聚焦知识产权。出台《贵阳市关于强化知识产权保护的实施意见》,起草《贵阳市强化地理标志运用助推地方经济高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》,在各区(市、县)设立了市知识产权纠纷调解委员会分站,组织48家企业申报了知识产权优势企业。4月15日,魏定梅副市长带队前往国家知识产权局,积极争取对中国(贵阳)知识产权中心建设的指导和支持,得到国家知识产权局的认可。1-3月,新增注册商标达7967件,新增授权专利1122件,占全省45.9%,其中授权发明专利259件。

二、突出市场监管职能,营造良好环境。一是推行新型监管机制,激发“强省会”发展活力。出台市市场监管局、市发改委等五部门《关于更加深入推进公平竞争审查制度的通知》,严格公平竞争审查制度,加强反不正当竞争执法,立案查处反不正当竞争案件4件,维护公平竞争市场环境;大力推动年报事项“多报合一”改革,在2020年度报告中新增“大型企业拖欠小企业合同数量、金额数据”,一季度全市年报率已达32.41%,共移出异常名录739户。大力推行“双随机、一公开”监管,全市已完成双随机抽查4083户,其中部门联合抽取检查对象176户,有力减少对市场主体不必要的干扰,激发市场主体发展动力活力。二是开展质量提升行动,夯实“强省会”发展支撑。积极帮扶指导申报2021年“省级质量发展项目”78个,其中质量提升项目65个、质量监测评价项目1个、质量管理方法推广应用12个。积极引导相关企业和单位参与制修订国际标准1项,国家标准2项,团体标准4项,地方标准3项,贵州航天电器股份有限公司主导编制的《射频连接器第15部分(IEC61669-15)》国际标准,成为贵州省主导、参与制定的第4个国际标准,有力提升了标准话语权和国际竞争力。三是营造安全放心消费环境,筑牢“强省会”发展保障。坚持统筹发展和安全,落实“四个最严”要求,深入开展安全生产专项整治三年行动,强化食品、药品、特种设备、工业消费品质量安全监管,为实施“强省会”行动提供安全保障。1-3月,检查零售药店1518家次,查办案件24起,抽检医用外科口罩41批次,合格率100%;检查特种设备4000余台(条),查改隐患116个,检查电器及附件产品经营户617家次,查办案件133件;抽检食品2410批次,合格率达98.54%。12315平台受理投诉举报11404件,为消费者挽回经济损失183.68万元,解答消费者咨询35981件。贵阳市12315平台在全国2020年效能评价中位居全国58个市级优秀城市的第7位。

下一步,市市场监管局将紧紧围绕学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府实施“强省会”五年行动工作部署,聚焦知识产权工作发展还不平衡、营商环境还有待持续优化、质量安全监管仍需持续强化等问题,重点以实施“强省会”五年行动推动经济高质量发展为统揽,大力实施质量强市和知识产权“两大战略”,优化营商、竞争、消费“三个环境”,守护食品、药品、特种设备、重点工业品“四个安全”,强化党的建设、执法体系建设、法治环境建设、数智市监建设、风险防控机制建设“五个建设”,着力构建宽松便捷的市场主体培育体系、构建公平有序的市场竞争体系、构建有序有力的消费维权体系、构建高标准的质量发展支撑体系、构建全链条的知识产权管理体系、构建防范有力的质量安全监管体系、构建科学高效的新型市场监管体系、构建高效运行的市场监管保障体系“八大体系”,推动市场监管治理体系和治理能力现代化,更好服务“强省会”五年行动实施,提升贵阳城市首位度。

分享到: