返回主站

激励企业创新发展 助力经济高质量发展——贵阳市“十三五”时期知识产权保护工作综述

发布时间:2021-04-27 10:40   来源:贵阳市市场监督管理局     字体:[]

知识产权是产权化的创新成果,代表着先进生产力。知识产权是一个城市创新能力和核心竞争力的重要标志,也是衡量一个城市高质量发展、高水平对外开放的重要标志。

“十三五”时期,贵阳市不断加强知识产权保护,在顶层设计层面进行大力改革,并对体制机制不断进行创新,不断完善知识产权制度,依托大数据等新兴产业发展,推动形成了众多知识产权;依托知识产权运用、保护等激励企业创新发展,营商环境持续向好,助力经济高质量发展。

持续强化顶层设计

体制机制不断完善

“十三五”时期,贵阳市全面推进知识产权治理体系和治理能力现代化,在全市知识产权运营、公共服务和保护三大体系建设上取得明显成效,构建了“政府引导、社会参与、多元共治、便利效能”的知识产权治理新模式,在推动知识产权高质量创造、高水平保护、高效益运用等方面开展了丰富又生动的创造性实践。

近两年来,贵阳市为提升产业自主知识产权竞争力而实施的“知识产权战略推进项目”,面向重点、支柱产业,聚焦传统产业转型升级和战略性新兴产业发展需求,设立专利导航和专利预警项目10个,资助金额200万元,对促进全市企业知识产权转化运用提质增效、构建知识产权综合竞争优势意义重大。

贵阳市先后出台了《贵阳市进一步加强知识产权工作的意见》《贵阳市“十三五”知识产权发展规划》《贵阳市“十三五”商标发展规划》《贵阳市知识产权资助管理办法(试行)》《贵阳市关于强化知识产权保护的实施意见》等一批政策性文件。市财政全力支持知识产权工作,“十三五”期间累计安排专项资金近5000万元,促进知识产权创造、运用、保护、管理和服务全流程化。

2019年,贵阳市完成知识产权机构改革,原市知识产权局的行政职能划入市市场监督管理局,在市市场监管局加挂知识产权局牌子,内设两个知识产权业务处室。同时,调整充实市知识产权工作协调领导小组和市打击侵犯知识产权与制售假冒伪劣商品领导小组成员单位,加强对全市知识产权工作的统筹协调和持续推进。2020年,贵阳市积极推动中国(贵阳)知识产权保护中心筹建工作,为完善全市知识产权服务与保护体系,吸引留住高端人才、推动全市经济高质量发展创造更好条件。

经过不断努力,贵阳市建立了比较完善的知识产权保护体制机制,提高了知识产权保护工作法治化水平,强化了知识产权全链条保护,优化了知识产权服务。

提升知识产权创造能力

激发市场主体创新活力

知识产权是企业品牌化的基础,是企业高质量发展的原动力,也是城市高水平对外开放的基石。

贵阳市市场监管局不断增强企业争创品牌的意识和能力,实施企业品牌提升工作,进一步加强对知识产权的保护和服务工作,不断激发企业的创新活力。

“十三五”时期,贵阳市知识产权创造能力水平明显提升。截至2020年12月底,全市每万人口发明专利拥有量达15.72件,高于全国和全省水平,超额完成“十三五”规划目标。

“十三五”期间,贵阳市深入实施专利质量提升工程、商标品牌战略和地理标志运用促进工程,专利申请71358件,年均增长3.6%,较“十二五”时期增长107.19%;专利授权47078件,年均增长13.96%,较“十二五”时期增长89.78%;发明专利申请26055件,较“十二五”时期增长60.04%。

一直以来,贵阳市深入推进商标品牌战略实施,指导企业用好用足商标优惠政策,持续推进商标注册便利化改革,全面实现网上申请。“十三五”期间,全市新增注册商标71508件,比“十二五”时期增长216.91%;累计有效注册商标数达95941件,持续保持全省第一,居西部12个省会城市第6位,较“十二五”时期增长243.83%。

强化知识产权保护

营商环境持续向好

通过知识产权质押融资、帮助企业保护创新成果、鼓励创新与发明,对于实现知识产权价值、解决创新型企业“轻资产、缺担保”的困境,促进经济良性发展,具有一定的促进和推动作用。

“十三五”时期,贵阳市不断完善知识产权制度,依托知识产权运用、保护等激励企业创新的作用日益凸显,营商环境持续向好,企业通过知识产权质押融资与转化获得实实在在的红利,进一步提升了企业的竞争力,助力贵阳市经济高质量发展。我市全面加强知识产权保护,积极向国家知识产权局申报知识产权保护中心;成立市知识产权纠纷人民调解委员会,并在各区(市、县)设立分会,知识产权纠纷多元化救济渠道衔接机制、守信激励与失信惩戒机制逐步健全。

“十三五”以来,贵阳市开展知识产权“铁拳”“剑网”“蓝天”等专项行动,对7家违规专利代理机构进行立案调查,开展严厉打击与疫情相关非正常商标申请代理行为专项行动,约谈93家代理机构开自查整改和信用承诺工作。全市各行政执法部门共办理知识产权案件854件,涉案金额近千万元,罚没金额900余万元。

为适应知识产权发展形势的需求、强化知识产权领域“两法衔接”工作,市中级人民法院深入推进知识产权民事、行政和刑事审判“三合一”机制,设立贵阳知识产权法庭,优化知识产权案件的管辖布局。市市场监管局与市公安局联合下发《贵阳市知识产权行政执法与刑事司法衔接相关工作制度的通知》,对联席会议、线索通报、案情通报、信息共享和案件移送5个方面进行明确。全市知识产权系统实行知识产权行政处罚信息公开,不断提高知识产权行政执法水平、效率和公信力。

分享到: