返回主站

贵阳市市场监管局2021年一季度主要目标督查完成情况

发布时间:2021-05-08 12:23   来源:贵阳市市场监督管理局     字体:[]

2021年,在市委、市政府坚强领导下,市市场监管局深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照中央、省、市系列决策部署,以实施“强省会”五年行动推动经济社会高质量发展为统揽,大力深化“放管服”改革优化营商环境,各项目标任务按计划有力推进,保市场主体实现良好开局。1-3月,全市新设立市场主体8.46万户(其中企业1.07万户、个体7.38万户、农业专业合作社31户),同比增长326.12%,市场主体总量74.69万户,同比增长30.88%。

一、大力深化商事制度改革,着力打造高效便捷的营商环境。出台《贵阳市2021年市场监管领域优化营商环境提升方案》,大力深化商事制度改革,进一步为市场主体松绑减压激发动力活力。一是持续深化证照分离改革。制定并下发《贵阳贵安新区市场监管部门落实“证照分离”改革工作方案》,对14项涉及市场监管领域的涉企经营许可事项进行改革。其中食品经营许可(仅销售预包装食品(不含特殊食品、不含冷藏冷冻食品))和食品相关产品生产许可证2项改为告知承诺。出台《贵阳市市场监管领域推行证明事项告知承诺制实施办法》,持续开展“减证便民”行动,对12项证明事项实行告知承诺。二是大力深化审批服务便利化改革。出台《贵阳市2021年度全面提升企业开办便利度持续优化营商环境的实施方案》,着力推进将食品、药品、医疗器械许可中无特殊环节事项纳入“1+N”证照联办,优化提升贵阳市企业开办“一网通办”平台,进一步提升服务效能。一季度,办理医疗器械经营许可备案1257件、第一类医疗器械产品和生产备案70件、食品经营许可29件、药品经营许可189件。三是严格公平竞争审查制度。出台市市场监管局、市发改委等五部门《关于更加深入推进公平竞争审查制度的通知》,严格公平竞争审查制度,大力推进公平竞争审查常态化,有效降低制度性成本。同时,加强反不正当竞争执法,立案查处反不正当竞争案件4件,着力维护公平竞争市场环境。

二、大力推进监管方式创新,着力构建公平有序市场环境。一是大力推行“双随机、一公开”监管。一季度,全市313家单位共计完成双随机抽查4083户,其中部门联合双随机合计抽取检查对象176户,检查结果为“未发现违法违规情况”的129户,“存在违法违规行为依法责令改正”的10户,“其它情况”的37户。二是大力推行包容审慎监管。严格轻微违法行为不予处罚、违法行为减轻处罚、违法行为从轻处罚清单实施,为新业态、新模式、新经济发展提供更多成长空间。一季度,市市场监管局综合执法支队依法办理不予处罚案件5件,减轻处罚案件2件,从轻处罚案件8件。三是全力推进大数据智慧监管。扎实推进“数智市监”平台建设,已完成数智市监项目监理服务的采购备案程序,武汉实为信息技术股份有限公司中标,“数智市监”平台已进入开发阶段,现已有20个系统完成数据库适配工作。聚焦民生“十件实事”,制定了《贵阳贵安加油站公正计量平台建设工作实施方案》,成立了领导小组,建立了加油站明细台账,正着力推进项目实施。

三、强化重点领域安全监管,切实保障“两品一特”质量安全。一是强化食品安全监管。强化《贵阳市关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》的组织实施,修订完善了《贵阳市食品安全评议考核办法》,草拟贵阳市食品安全重点工作安排,进一步落实辖区政府和市直各部门食品安全责任。进一步强化食品生产、流通、餐饮、食盐等重点产品、重点环节监管,召开了贵阳贵安包装饮用水监督抽检不合格生产企业约谈会,开展了春季校园食品安全专项检查。一季度,抽检食品2410批次,合格率达98.54%。二是强化药品质量监管。制定《贵阳市市场监督管理局关于加强新冠病毒疫苗及退烧药监管工作方案》,召开了贵阳贵安“两品一械”工作推进视频会议,持续强化重点药品、医疗器械质量安全监管,对执业药师在岗情况和处方药不凭处方销售行为进行重点治理,保障药品质量安全。累计检查疾控中心12家次,疫苗接种点87家次,疫苗配送企业检查5家次,检查零售药店1518家次,立案查处违法行为24起,抽检医用外科口罩41批次,合格率100%。三是强化特种设备和工业产品质量监管。按照《贵阳市特种设备安全专项整治三年行动实施方案》,有序组织开展特种设备安全检查和隐患排查治理工作。一季度,共检查特种设备使用单位共600余家,检查设备4000余台(条),发现并整改完成隐患116个,立案查处违法行为12起。制定《贵阳市贵安新区市场监管系统关于进一步落实安全生产责任深入开展安全风险集中攻坚工作方案》,着力开展消防安全专项检查,检查电器及附件产品经营户617家次,查办案件133件。

四、创新优化服务举措,切实服务贵阳贵安经济社会高质量发展。一是深化质量强市战略实施,夯实质量发展基础。积极开展质量基础设施“一站式”服务试点有关工作,帮扶指导申报2021年“省级质量发展项目”78个,引导相关企业和单位参与制修订国际标准1项,国家标准2项,团体标准4项,地方标准3项,贵州航天电器股份有限公司主导编制的《射频连接器第15部分(IEC61669-15)》国际标准,成为贵州省主导、参与制定的第4个国际标准,有力提升了标准话语权和国际竞争力,贵阳市、高新区进入省市场监管局2020年度市场监管工作真抓实干成效明显拟予激励支持地方名单。二是强化知识产权保护,提升知识产权创造应用和保护水平。推进出台《贵阳市关于强化知识产权保护的意见》,起草《贵阳市强化地理标志运用助推地方经济高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》,获国家知识产权局支持建设中国(贵阳)知识产权中心,在各区(市、县)设立了市知识产权纠纷调解委员会分站,强化知识产权创造、应用和保护。一季度,组织48家企业申报了知识产权优势企业,新增注册商标达7967件,新增授权专利1122件,占全省45.9%,其中授权发明专利259件。同时,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为,查处案件121起,罚没金额99.54万元。三是不断健全投诉举报处置机制,强化消费者权益保护。扎实推进12345接收与12315业务协同办理,致力打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”,严格落实12315值班值守制度,畅通受理渠道,有力维护消费者合法权益。一季度,贵阳市12315平台共登记受理各类消费者投诉举报11404件,同比上升52.58%,解答消费者咨询35981件,同比上升2.38%,坚持做到件件有落实,件件有回音,为消费者挽回经济损失183.68万元。

五、坚决扛起疫情防控政治责任,强化疫情常态化防控工作。一是严格退烧药登记管理。对“贵阳市疫情防控数据上报系统”上报系统进行升级改造,已打通21家零售连锁药店ERP系统,实现一销售一预警,确保退烧药上报数据真实、及时、准确,有效提升监管效能。一季度,全市2759家零售药店已完成注册,覆盖率100%,累计上报退烧药销售信息743起,抗生素销售信息30502起,止咳药销售信息274153起,抗病毒药销售信息134686起。二是切实加强冷冻冷藏肉品风险防控。进一步完善常态化疫情防控冷冻冷藏食(肉)品风险防控联合工作机制,明确监管责任,强化冷冻冷藏肉品风险防控。在冷冻冷藏肉制品风险排查中,采集检测冷冻冷藏肉品样本339个、从业人员34人、环境样品18个,未发现阳性样本。三是切实维护市场秩序。全市市场监管系统紧盯农贸市场、药品及医疗器械生产销售、食品生产流通餐饮等重点领域,进一步加大重点领域巡查检查力度,严格市场价格和质量安全监管,切实维护市场价格平稳和质量安全。一季度,出动执法人员7630余人次,检查食品生产企业和作坊420余家次,检查食品销售单位1.93万家次,检查农(集)贸市场1830余家次,检查商(超)5130余家次,检查餐饮单位1.69万家次,查处违法案件22起,罚没15.3万元,未发生区域性、系统性哄抬物价和质量安全事件。

下一步,我局将针对知识产权工作发展还不平衡、营商环境还有待持续优化、质量安全监管仍需持续强化等问题,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以实施“强省会”五年行动推动经济高质量发展为统揽,大力实施质量强市和知识产权“两大战略”,优化营商、竞争、消费“三个环境”,守护食品、药品、特种设备、重点工业品“四个安全”,强化党的建设、执法体系建设、法治环境建设、数智市监建设、风险防控机制建设“五个建设”,着力构建宽松便捷的市场主体培育体系等“八大体系”,推动市场监管治理体系和治理能力现代化,更好服务“强省会”五年行动实施,提升贵阳城市首位度。

分享到: