返回主站

贵阳市贵安新区特种设备专项整治组办公室关于印发《危化行业特种设备安全管理问题整治工作方案》的通知

发布时间:2021-05-06 15:17   来源:贵阳市市场监督管理局     字体:[]

贵阳市贵安新区特种设备专项整治组成员单位:

为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神,贯彻落实国务院、省、市安全生产电视电话会议精神,根据贵阳市贵安新区安全生产专项整治三年行动领导小组办公室《关于印发贵阳市贵安新区安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点任务和重点县十二大突出问题集中整治行动方案的通知》(筑安专项整治办发〔2021〕5号)和《省特种设备专项整治组办公室关于印发危化行业特种设备安全管理问题整治工作方案的函》(黔市监函〔2021〕203号)文件精神,结合贵阳市贵安新区特种设备专项整治工作实际,特制定本工作方案,请各单位认真贯彻执行。

附件:1.关于印发《贵阳市贵安新区安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点任务和重点县十二大突出问题集中整治行动方案》的通知

          2.省特种设备专项整治组办公室关于印发危化行业特种设备安全管理问题整治工作方案的函

          3.危化企业特种设备整治情况统计表.xlsx

2021年5月6日          

(联系人:高茂君;联系电话:85982829;电子邮箱:329042118@qq.com)

危化行业特种设备安全管理问题整治工作方案

为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作系列决策部署,全面推进贵阳市贵安新区安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作,根据省、市安全生产电视电话会议安排部署,按照《贵阳市贵安新区安全生产专项整治三年行动集中攻坚重点任务和重点县十二大突出问题集中整治行动方案》,特制定本方案。

一、工作目标

通过系统排查、集中治理危化行业特种设备事故隐患,严厉打击违法使用特种设备行为,全面摸清危化行业特种设备使用单位信息和安全风险隐患,有效防范化解危化行业特种设备重大安全风险,进一步健全危化行业特种设备安全监管体制机制,加强源头管控,推动企业落实安全生产主体责任,提升危化行业特种设备安全保障能力,加强危化行业特种设备安全监管信息化建设,强化危化行业特种设备安全宣传教育培训,构建和完善长效机制,有效防范重特大和有重大影响的特种设备事故发生。

二、整治重点范围

(一)危险化学品生产企业使用的锅炉、压力容器、压力管道等特种设备安全风险隐患;

(二)储存输送涉氯、涉氨、燃气等有毒、易燃、易爆危险化学品的特种设备使用单位安全风险隐患;

(三)移动式压力容器、气瓶充装单位使用的特种设备安全风险隐患;

(四)燃气汽车加气站、城市燃气供应单位场站使用的特种设备安全风险隐患;

(五)气瓶检验单位安全风险隐患。

三、整治重点和检查内容

各地、各成员单位要按照《省特种设备专项整治组办公室关于印发危化行业特种设备安全管理问题整治工作方案的函》(黔市监函〔2021〕203号)文件中规定的内容组织开展整治和监督检查,要将相关文件发送给企业,在企业自查自纠的基础上,强化执法检查,对检查发现的隐患问题要建立台账,逐条督促整改销号,严厉打击危化行业特种设备违法违规使用行为,及时曝光违法行为查处情况。

四、落实安全管理责任

(一)严格落实企业安全生产主体责任。各相关企业要立即开展全面细致的自查自纠和隐患排查整治,对排查出的隐患、问题,要依托特种设备“双控”系统和“三张清单”,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限,严防特种设备带病运行。

(二)严格落实地方党委政府属地管理责任。各区(市、县)人民政府,开发区管委会,贵安新区直管区各乡镇人民政府根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,严格落实安全生产属地管理责任,组织制定本地专项整治工作方案,开展好危化行业特种设备安全管理问题整治工作。

(三)严格落实行业部门监管责任。各级负有危化品安全生产监管职责的部门,要按照“三个必须”的要求,制定本行业、本单位、本系统安全专项整治方案,研究部署、调度推动危化行业特种设备安全管理问题整治。

1.各级市场监督管理部门要认真履行安全监管责任。检查要突出重点设备,建立清单,做好问题隐患的闭环管理,确保所有隐患清零,全部整改销号。对治理难度较大的重大隐患,要报请当地人民政府挂牌督办。

2.各级应急管理部门要认真履行危化行业监管责任。督促危化企业落实企业主体责任,全面开展特种设备隐患排查整治,对检查发现的特种设备问题隐患督促责任单位落实整改。

3.各级住建管理部门要认真履行燃气行业监管责任。督促燃气生产、经营、使用单位落实企业主体责任,全面开展特种设备隐患排查整治,对检查发现的特种设备问题隐患督促责任单位落实整改。

4.各级工信管理部门要认真履行工业企业监管责任。督促危化企业落实企业主体责任,全面开展特种设备隐患排查整治,对检查发现的特种设备问题隐患督促责任单位落实整改。

5.各级交通运输管理部门要认真履行交通行业管理责任。督促危化运输企业落实企业主体责任,全面开展特种设备隐患排查整治,对检查发现的特种设备问题隐患督促责任单位落实整改。

6.各级商务部门要认真履行餐饮及燃气汽车加气站行业管理责任。督促餐饮企业、车用燃气加气站落实企业主体责任,全面开展特种设备隐患排查整治,对检查发现的特种设备问题隐患督促责任单位落实整改。

7.各级水务部门要认真履行供水行业管理责任。督促水务企业落实企业主体责任,全面加强氯气气瓶、起重机械等特种设备安全管理,对检查发现的特种设备问题隐患督促责任单位落实整改。

其他行业管理部门也要督促本行业相关企业落实主体责任,全面开展危化行业特种设备隐患排查整治,对检查发现的特种设备问题隐患督促责任单位落实整改。

(四)严格落实检验机构检验责任。特种设备检验机构要认真履行检验责任,严格按照检验规范要求对特种设备实施定期检验,提高特种设备检验率。对检验检测中发现的重大安全隐患和问题,要及时以书面形式报告当地市场监督管理部门。要积极配合、参与各级市场监督管理部门组织的监督检查工作,切实履行技术把关责任,发挥技术支撑作用。对超期未检的特种设备,要严格按照检规要求实施检验。因情况特殊不能按期进行定期检验的,要由企业提出书面申请说明情况,经企业主要负责人批准,征得上次承担定期检验的检验机构同意,向使用登记机关备案后,方可延期检验。对不能按期进行定期检验的特种设备,企业应当采取有效的监控与应急管理措施。

五、时间安排

2021年4月至6月。

(一)企业自查阶段。 2021年5月底前。企业开展自查自纠,摸清底数,健全压力容器、压力管道及其安全附件台账,未按《固定式压力容器安全技术监察规程》《压力管道定期检验规则—工业管道》《压力管道定期检验规则—公用管道》等技术规范要求开展年度检查的,要按要求开展一次年度检查。

(二)部门检查阶段。2021 年6月中旬前。各级市场监督管理、应急管理等部门要组织对整治范围内的企业开展全覆盖检查,对发现的重大隐患挂牌督办,对自查自纠应发现而未发现的违法违规行为严厉打击。

(三)总结提升阶段。 2021年6月下旬,各级市场监管和应急管理等部门认真总结专项整治经验和成果,建立监管长效机制,市市场监督管理局和市应急管理局在此期间对各地整治情况进行书面或现场督查,对整治工作情况进行通报,对整治工作不力的地区进行约谈。各地、各成员单位工作情况及危化企业特种设备整治情况统计表(见附件3)于 2021年6月30日前报贵阳市贵安新区特种设备专项整治办公室。

分享到: