返回主站

贵阳市市场监管局2021年1-7月深化“放管服”改革优化营商环境工作情况

发布时间:2021-08-23 16:06   来源:贵阳市场监督管理局     字体:[]

2021年以来,在市委、市政府坚强领导下,市市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市各项决策部署,大力深化“放管服”改革优化营商环境,着力打造“贵人服务”品牌,有力助推贵阳贵安经济社会高质量发展。2021年7月,我市深化商事制度改革、深化质量强市建设2项工作获省政府真抓实干督查激励。现将有关情况报告如下。

一是狠抓问题整改,挖根源细措施,强化调度抓落实。局党委高度重视深化“放管服”改革优化营商环境工作,并按照7月2日,市委常委、市政府副市长陶平生,副市长魏定梅专题调度会要求,针对我局牵头的企业开办、市场监管、知识产权指标存在的问题,多次深入研究,挖根源细措施,聚合力强整改,先后推进出台《贵阳市2021年市场监管领域优化营商环境提升方案》《关于更加深入推进公平竞争审查制度的通知》《关于强化知识产权保护的意见》《贵阳市贵安新区强化地理标志运用助推地方经济高质量发展实施方案》等系列工作方案,并强化周调度、月调度机制,有序有力推进落实,着力优化营商环境激发市场主体发展动力活力。1-7月,全市新设立市场主体20.51万户,同比增长201.17%,市场主体总量达84.81万户,同比增长41.3%。

二是聚焦企业开办,转作风提效率,推行帮办优服务。在持续深化“证照分离”“多证合一”“名称自主申报”“简易注销”改革的基础上,修订出台《贵阳市市场监管局行政审批事项容缺审批清单》,对28项行政审批事项实施容缺审批,包含工商登记、食品、药品、医疗器械、工业产品等,进一步“减手续、减时限”。同时,优化提升企业开办“一网通办”平台,打破数据壁垒,整合业务表单,实现“一表申请、一网提交、同步推送、并联审批”,即可一次办结企业开办所有业务,并在全市15个政务服务大厅设立“一窗通办”专窗、配备了专窗人员,全面推行“义务帮办服务”,着力解决线上线下群众办事难题,提升企业开办便利度、群众获得感。上半年,办理“证照分离”改革涉企经营许可事项9226件,其中实行“告知承诺”办理食品经营许可2605件;义务帮办达2万余户次。

三是聚焦市场监管,建机制优平台,创新监管提效能。建立贵阳市反不正当竞争联席会议制度和公平竞争投诉举报处置机制,加大反不正当竞争执法力度,严格公平竞争审查制度实施,上半年立案查处反不正当竞争案件11件;出台市市场监管局行政处罚自由裁量权适用规定、修订出台包容审慎监管五张清单,进一步规范执法行为,为守法守信市场主体以及新业态、新模式、新经济提供更多成长和发展空间。同时,加快推进以信用为基础的“双随机、一公开”监管平台建设,已于7月30日上线试运行,大力推行“双随机、一公开”监管、信用风险分级分类监管,着力实现“进一次门、查多项事、无事不扰”,提升市场监管效能,减轻对市场主体不必要的干扰。1-7月,全市市县两级市场监管领域相关部门随机抽取检查对象2.5万户,随机抽取执法人员1.65万人。其中,部门联合抽取检查对象1240余户。

四是聚焦知识产权,建平台强保护,深化运用促创新。成立贵阳市知识产权保护办公室,以推进中国(贵阳)知识产权中心建设为抓手,健全知识产权纠纷多元化解决机制,在各区(市、县)设立市知识产权纠纷调解委员会分站、与贵阳仲裁委签订了合作协议,实现知识产权纠纷调解全覆盖;强化知识产权保护协作,严厉打击侵犯知识产权违法行为;大力实施知识产权质量提升工程,引导培育一批知识产权试点、示范及优势企业,有力服务企业创新创业。同时,推动知识产权质押融资工作,拓宽企业融资渠道,助力解决融资难问题。今年以来,获批省级优势企业15家,获省高价值专利项目7个,占全省的58.33%,共计获省财政资金支持650万元,受理6家企业知识产权质押融资贴息申请,预计补贴资金140余万元。新增授权专利6162件,占全省43.21%,首位度不断提升。

下一步,我局将按照国家、省、市大力深化“放管服”改革优化营商环境系列部署,特别是今天会议精神,抢抓实施“强省会”五年行动战略机遇,切实当好深化“放管服”改革优化营商环境的先行者,扎实推进“证照分离”改革全覆盖,推广电子营业执照应用,持续优化完善高标准市场准入体系和市场监管体系,更好服务贵阳贵安经济社会高质量发展。

分享到: