返回主站

贵阳市市场监督管理局一季度目标任务工作推进情况

发布时间:2022-04-26 11:19   来源:贵阳市市场监督管理局     字体:[]

2022年,市市场监管局按照省委、市委围绕“四新”主攻“四化”系列部署,抢抓新国发2号文件重大机遇,紧扣“八个强”目标任务,充分发挥市场监管职能,有力服务“强省会”行动。

一、大力深化商事制度改革,坚定不移服务“强环境”。制定印发2022年优化营商环境提升工作方案,大力实施“证照分离”改革,持续推行“义务帮办”,自3月1日起已实现贵阳企业开办“一网通办”向全省企业开办“一网通办”平台的融合,市场准入环境更加高效便捷,有力激发市场主体动力活力。一季度,贵阳贵安新设立市场主体3.55万户,完成目标任务10万户的35.5%。期末贵阳贵安市场主体总量93.74万户,完成一季度突破92万户目标。

二、强化技术支撑能力建设,坚定不移服务“强工业”。强化质量技术服务,按照“一个园区、一批主体、一个平台、一个规划”要求,聚焦全市“1+7+1”重点产业布局,组织编制的《贵阳贵安加强检验检测服务能力建设发展规划(2022-2026)征求意见稿》已完成征求意见。积极组织8家企业申报了第四届省长质量奖、组织24家企业申报了28个质量发展项目。强化知识产权保护,加快推进中国(贵阳)知识产权保护中心建设,招聘11人名研究生人才,已派出参加国家知识产权局四川审查协作中心岗前培训,办公场地维修改造已按进度实施。向省市场监管局推荐了12个高价值专利、29家优势企业、24个导航项目。

三、着力维护公平竞争市场秩序,坚定不移服务“强城镇”。聚焦公平有序城市发展环境,印发《贵阳市清理妨碍统一大市场和公平竞争政策措施工作方案》,正组织对包含地方保护、指定交易、市场壁垒等内容的政策措施开展清理工作,加强反不正当竞争执法,加快全国统一大市场建设,为城市经济发展营造公平有序市场环境。聚焦提升城市现代化治理能力,大力推行“双随机、一公开”监管,着力减轻市场主体负担,活跃城市经济。一季度,全市市场监管领域相关部门随机抽取检查对象3378户,依法责令改正616户,转立案处理42户,其中部门联合检查517户。聚焦城市公共交通,正式发布了《公交线路优化技术导则》地方标准,完成了《停车场(库)交通设施设置规范》《停车场(库)信息系统建设规范》两项标准的初审,全力助推公交服务行业高质量发展。

四、着力强化地理标志品牌培育,坚定不移服务“强三农”。着力强化同农业部门、各(市、县)政府联动,挖掘地理标志品牌资源,培育壮大农产品品牌,助力乡村振兴。目前,挖掘出可申报地理标志农产品33个,可培育特色农产品147个,并建立了地理标志资源保护名录库。计划第一批先申报8件地理标志,5件有机产品,5件绿色食品和3件名优特新产品。积极倡导和鼓励相关企业开展有机产品自愿性认证,一季度,贵阳市共有25家组织获得40张有机产品认证证书,28家组织获得32张绿色食品认证证书。

五、强化消费者权益保护,坚定不移服务“强旅游”。持续健全多元纠纷调解机制,与贵阳市中级人民法院共同拟定了《关于建立消费纠纷诉调对接工作机制的实施意见》《市法院与市消费纠纷调委会诉调对接合作协议》,持续强化消费者权益保护,推动平安贵阳诉源治理,营造良好消费环境,助力“强旅游”建设。2022年一季度,贵阳市全国12315平台共登记投诉举报14155件(投诉10546件、举报3609件),同比增长24.12%,为消费者挽回经济损失121.85万元。

六、坚守质量安全底线,坚定不移服务“强民生”。在安全生产方面,按照市委、市政府加强安全生产工作系列部署,结合市场监管职能,组建7个党员突击队,加强食品、药品、特种设备安全隐患排查治理,加强冷链食品、退烧药品监管,强化安全生产和常态化疫情防控。在助力“一圈两场三改”方面,持续加强小餐饮店和药店监管,保障群众“用餐”“用药”安全。截至目前,累计检查学校(幼儿园)食堂2496家,检查供餐企业59家次,检查餐饮服务单位、养老机构等4352家,检查药品零售企业2698家次,针对发现的问题督促进行整改。在助力农村“五治”方面,印发《关于进一步加强农村集体聚餐食品安全工作的指导意见》《贵阳贵安餐饮服务提供者酒席办理申报备案工作方案》,制作了农村聚餐食品安全须知、谨慎购买餐饮用散装白酒的消费提升、弘扬文明新风切勿滥办酒席等宣传资料,通过微信公众号等进行广泛宣传,张贴海报12400余份,培训村居食品安全协管员1540余人次,营造社会共治浓厚氛围,全力服务农村“五治”工作。在国家食品安全示范城市创建方面,制定了创建工作攻坚方案和包保督促检查工作方案,全力推进创建指标任务落实。强化示范引领项目建设,正培育打造包含信用监管、大数据监管、行刑衔接、重大活动保障等7个示范项目。强化氛围营造,制作了食品安全示范城市创建短视频,发放了倡议书、食品安全承诺书共计5万余份,在受众面广的区域播放和张贴。对19种食品业态的点位开展收集,正按照达标要求重点打造,全力做好6月份省级初评工作。

七、强化重点领域执法监管,坚定不移服务“强生态”。深入开展“长江禁捕”行动,通过执法检查、电商平台监测、建立重点监管台账等手段,加强对水产品交易市场、涉渔餐饮场所等市场主体的执法监管力度,依法严厉打击收购、加工、销售、利用非法渔获物等行为。截至目前,全市市场监管部门累计出动执法人员3312人次,检查农贸市场、商超、餐饮单位等经营单位6564家次,拆除违规店招店牌(菜单)11个、户外广告牌3个,查获涉嫌违法案件4件。持续加强砂石来料加工监管,针对中央生态环境保护督察交办的信访举报件,建立交办件办理台账,督促指导强化整改。

八、积极协调拓展就业岗位,坚定不移服务“强人才”。按照市委、市政府“强人才”系列部署,我局重点负责联系贵州装备制造职业学院、贵州护理职业技术学院,通过积极调动各方资源,加强与相关企业和机构的沟通联系,提供相关岗位需求信息,为高校学生提供就业参考。截至目前,共对接联系55家企业提供了1350余个就业岗位。

下一步,市市场监管局将深入学习贯彻省第十三次党代会精神,按照市委、市政府统筹部署,全省市场监管工作安排,重点抓好以下几方面工作。一是持续抓好市场主体培育。抢抓新国发2号文件重大机遇,大力优化营商环境,激发市场主体发展动力活力。重点建立通报机制,压实属地和行业部门责任,强化调度,形成合力,确保完成全年目标。二是持续抓好安全生产。进一步强化食品、药品、特种设备安全隐患排查治理,深入开展“打非治违”行动,切实防范和化解安全风险,保障质量安全。三是持续抓好疫情防控。聚焦冷链食品、药品、疫苗等重点领域和重点环节,强化日常监管,切实做好外防输入、内防反弹各项工作,坚决守住我市来之不易的疫情防控成果。四是持续强化知识产权保护。扎实推进中国(贵阳)知识产权中心项目建设,大力推进知识产权试点示范和优势企业培育工程,强化知识产权创造运用和保护,助力企业创新创业高质量发展。五是持续强化国家食品安全示范城市创建工作。按计划抓好食品安全示范城市创建工作,认真落实包保督导方案,重点抓好示范点培育打造,总结提炼特色亮点,制作创建宣传片,做好省级初评准备工作。

分享到: